Мужская сила скрывается в скелете

0
158

Оказывается, скелет напрямую влияет на репродуктивную способность мужчин, вырабатывая важный для здоровья гормон остеокальцин.

Исследователи Колумбийского университета (Columbia University) под руководством доктора Джерарда Карсенти (Gerard Karsenty), проводя опыты на мышах, открыли связь между плодовитостью самцов и выработкой у них гормона остеокальцина. Чем меньше гормона вырабатывала костная система грызунов, тем меньше становилась их плодовитость.

В результате ряда экспериментов ученые доказали, что остеокальцин способствует выработке полового стероидного гормона тестостерона, управляющего мужской фертильностью. Когда остеокальцин вводили в клетки, повышалась и выработка тестостерона. То же самое происходило и тогда, когда самцам вводили остеокальцин в виде инъекций.

Обратная зависимость также существует – в отсутствие остеокальцина уровень тестостерона падает, что приводит к снижению числа сперматозоидов в семенной жидкости. Когда самцы с низким уровнем остеокальцина спаривались с нормальными самками, число детенышей в помете было в два раза ниже, чем у здоровых самцов, выяснили ученые.

Хотя эти результаты еще не получили подтверждения в исследованиях с людьми, автор научной работы доктор Карсенти уверен, что и в этом случае будет наблюдаться та же картина, так как человеческие гормоны и мышиные очень схожи.

Поскольку остеокальцин способствует выработке тестостерона, именно снижение уровня этого гормона может быть причиной, по которой у некоторых мужчин бывает снижен уровень тестостерона.

В то же время исследователи не нашли каких-либо доказательств того, что способность к зачатию у женщин также связана с состоянием скелета.

Следующим шагом ученых будет идентификация сигнальных путей, с помощью которых остеокальцин регулирует производство тестостерона. Уже сейчас биологам удалось определить рецептор остеокальцина, поэтому появляется реальная возможность разработать препарат, имитирующий действие гормона костной системы.

Раскрытие роли остеокальцина в регуляции репродуктивной системы – неожиданное открытие, но далеко не единственное, которое совершил коллектив ученых под руководством Джерарда Карсенти. Не так давно те же ученые обнаружили, что остеокальцин помогает контролировать выработку инсулина, регулирует метаболизм глюкозы и массу тела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here