Найден новый способ снизить холестерин

0
230

Ученые нашли новый способ снижения уровня холестерина, что приведет к созданию лекарств нового поколения.

Коллектив исследователей из Университета Нового Южного Уэллса (University of New South Wales), которыми руководил адъюнкт-профессор Эндрю Браун (Andrew Brown), обнаружил, что важную роль в выработке организмом холестерина играет фермент сквален монооксигеназа (СМ).

Если сравнить производство холестерина со сборочный конвейером, то фермент сквален монооксигеназу можно представить как одно из звеньев такой цепи. Более того, его можно считать своеобразной контрольной точкой в этом процессе.

Имеющиеся сейчас средства для снижения уровня холестерина в крови воздействуют только на один из двадцати ферментов, задействованных в цепочке по производству холестерина. Речь идет об ингибиторах фермента КоА редуктазы HMG (HMG-CoA reductase) или о статинах.

– Широко используются сейчас для снижения холестерина препараты класса статинов произвели переворот в фармакологическом мире, – говорит профессор Браун. – Они воздействуют на КоА редуктазу HMG, которая задействована на ранних стадиях производства холестерина. Поэтому ее ингибирование влияет на все последующие звенья этого процесса и другие полезные вещества, в состав которых она входит. Некоторые люди по этой причине сталкиваются с негативными побочными явлениями, такими как боли в мышцах.

По словам ученых, самое важное то, что фермент СМ выступает в качестве своеобразной контрольной точки на конечном этапе производства холестерина. Поэтому воздействовать лучше именно на этот фермент, не вмешиваясь в ранние стадии, сообщает Sciencedaily.

Хотя холестерин считается чем-то не очень полезным, он необходим для нашего организма. Например, он участвует в выработке половых гормонов, и в построении клеточных стенок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here