Нанопрепарат будет затягивать ожоги и раны у диабетиков

0
293

Специалисты разработали дешевый нанопрепарат, способный затягивать хронические раны вроде сильных ожогов и язв у диабетиков.

Как следствие диабета, у больных часто образовываются раны, которые из-за плохой циркуляции крови не заживают и могут привести к заражению и даже ампутации. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме и Гарвардской медицинской школы придумали, как справиться с данной проблемой. Они обратили свое внимание на ряд протеинов, называющихся еще факторами роста. Как оказалось, они ускоряли процесс выздоровления.

Выделение данных протеинов — очень дорогостоящий процесс. Кроме того, они долго не живут, если их ввести в поврежденную область. Это заставило специалистов использовать генную инженерию для получения «роботизированных» протеинов, реагирующих на температурные изменения.

Так, повышение температуры приводило к тому, что десятки белков соединялись в наночастицу, меньшую в 200 раз по размеру, чем толщина волоса. Подобный подход значительно облегчал выделение протеинов и отграничивал фактор роста, сохраняя его присутствие в зоне ранения.

Эксперты сообщили, что революционное лекарство, полученное таким способом, уже запатентовано и успешно опробовано на мышах, страдающих диабетом. В ближайшее время ученые планируют начать испытания на людях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here