Натуральная косметика. Березовый сок в рецептах красоты

0
420

Полезные вещества белоствольной красавицы с давних пор используются в народной косметике. В русских деревнях девушки и женщины ходили в лес умываться березовым соком, чтобы придать лицу свежий, здоровый вид. Освежающий весенний сок издавна применялся для выведения веснушек и пигментных пятен, лечения угревой сыпи, экземы. Для ухода за сухой, жирной, проблемной кожей можно использовать следующие березовые снадобья.

Лосьон для сухой кожи .
2 стакана березового сока вылить в стеклянную банку, смешать с 1 столовой ложкой меда, 1 чайной ложкой поваренной соли. После растворения соли смесь процедить через ткань, затем вылить в бутылку и добавить туда 1 стакан водки. Ватным тампоном смачивают кожу лица и не вытирают в течение 1—2 часов. Этого хватает на год. Можно использовать для компрессов и при нормальной коже.

Лосьон для сухой и чувствительной кожи.
Разотрите сухие березовые почки и залейте спиртом или водкой в соотношении 1:5. Настаивайте около недели в плотно закрытом флаконе, затем слейте. Протирают лицо, затем наносят питательный крем.

Крем для сухой и нормальной кожи.
По 1 столовой ложке настоя почек березы и листьев крапивы залить кипятком (100 мл), добавить 50 г сливочного масла или столового маргарина, 10 г пчелиного воска и 1 столовую ложку растительного масла. Распарить смесь на водяной бане и добавить 1 чайную ложку раствора витамина А.

Мазь для очень сухой кожи.
Растопите ланолин и смешайте его со спиртовой настойкой почек в соотношении 1:2. Когда ланолин остынет, слейте избыток жидкости. Эта мазь может с успехом использоваться при раздражении и воспалении кожи.

Настой для ухода за жирной кожей лица.
Приготовьте настой из 1 столовой ложки березовых почек, 5 чайных ложек воды и 2 столовых ложек отвара листьев березы. Протирайте кожу.

Соком березы
ополаскивают голову для поддержания здорового состояния кожи, удаления перхоти и улучшения роста волос: 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев березы заливают 200 мл кипятка, настаивают 15— 20 минут, затем процеживают. Полученным настоем ополаскивают волосы после мытья головы. Процедура проводится 2—3 раза в неделю в течение 1 месяца. Ополаскивание настоем из березовых листьев укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Полезно при жирной перхоти.

Хорошо стимулирует рост волос настой из почек и листьев березы: 1 столовую ложку почек и листьев березы заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Настой втирают в кожу головы после каждого мытья волос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here