НЕ ОБИЖАЙТЕ ЩИТОВИДКУ

0
239

Щитовидная железа находится на передней поверхности горла, крепится к гортани и имеет строение в виде бабочки — состоит из двух долей и соединяющего их перешейка. Это слизистый орган, выделяющий гормоны — два йодированных — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Тз), а также нейодированный гормон — тиреокальцитонин. Как гормонообра-зующий орган, щитовидная железа регулирует обменные процессы в организме, в том числе и самый главный и энергоемкий — тепловой.

Так как щитовидная железа — слизистый орган, то ее заболевания, как правило, связаны с нарушениями конституции «слизь». Хотя тибетская медицина в качестве возможных причин патологии называет также и расстройства нервной системы, т.е. конституции «ветер», и «плохую кровь»,— то есть сбои в конституции «желчь», которые происходят от неправильного, не соответствующего своему типу питания и образа жизни, о чем мы и будем говорить чуть позже.

По тибетской традиции зоб бывает «счастливый» и «зловещий».
Первый наблюдается у статных особ, склонных к умеренной полноте, которая им даже идет. Шея у них слегка утолщена, что делает незаметными морщины, придает шее гладкость и привлекательность, формирует красивое декольте. Щитовидная железа при этом увеличена, но стабильна — не растет и не уменьшается до самых преклонных лет, соответствующие показатели уровня гормонов также не выходят за рамки допустимого. Поэтому какое-либо вмешательство в ее деятельность тибетская медицина не рекомендует.

«Зловещий» зоб возникает, как правило, на фоне сильного стресса у людей с хрупкой, подвижной нервной системой (чаще у «ветров»), когда человек сильно переживает, глотает без конца обиды, стоящие «комом в горле», испытывает безысходность. В таких случаях зоб чаще бывает узловой, может иметь острые края и быстро расти. Даже у людей худощавых, имеющих конституцию «ветер» или «желчь», шея начинает толстеть. В этом случае необходимы срочные и частые консультации с эндокринологом по поводу дальнейшей судьбы щитовидной железы. Тибетская медицина говорит: «Зловещий зоб лечи умилостивлением демонов и лечебными средствами, смотря по его состоянию». Под «демонами» понимаются переживания, вызванные обидами, злобой, неудовлетворенностью, страхами и волнениями.

Практика показывает, что чаще от заболеваний щитовидной железы страдают женщины, хогя лог орган есть и у представителей сильной половины. По моим наблюдениям, это происходит от того, что женщины по природе более эмоциональны. Женщины чаще вынуждены подчиняться родителям, обстоятельствам, мужчинам, детям и так далее, из-за чего у них возникают скрытые, долго вынашиваемые обиды, неудовлетворенность жизнью. Те из них, кто больше живет разумом, а не чувствами, могут регулировать свое со-стояние, менять отношение к жизни и окружающим людям, как правило, меньше болеют.

От обид происходит спазм шеи и кровеносных сосудов, питающих щитовидную железу — один из наиболее крово-снабжаемых органов. Эти сосуды — тиреоиды — отходят от сонных артерий, проходящих слева и справа от щитовидной железы вдоль кивательных мышц шеи. В иннервации щито-видной железы особое значение имеют ветви блуждающего нерва: верхние и нижние (возвратные) гортанные нервы, работа которых также нарушается при спазме шеи.

Не последнюю роль в спазме сосудов и нервов шеи играет шейный остеохондроз, от которого опять же чаще страдают женщины. Мужской остеохондроз, как правило, локализуется в пояснично-крестцовой области. Объясняется это особенностями строения тела — у мужчин более развит плечевой пояс, у женщин — тазобедренная часть.

Полноценное кровоснабжение щитовидной железы имеет огромное значение для ее нормального функционирования. Между тем состав крови сильно зависит от работы печени, то есть конституции «желчи». При возмущении желчи кровь, как говорит тибетская медицина, будет излишне «горячей», что вызовет и усиление деятельности щитовидной железы — гипертериоз. Тибетские врачи определяли это как «горячий зоб», так как при наложении рук можно почувствовать исходящее от него тепло. При этом сердечно-сосудистая система также страдает: наблюдаются подскоки давления, одышка, сердцебиения (тахикардия) и, в запущенных случаях, мерцательная аритмия — самое грозное осложнение на сердце.

Наоборот, при избытке слизи в организме происходит увеличение массы щитовидной железы за счет накопления в ней слизи и жира, сама железа начинает работать медленнее, переходит в холодное состояние — возникает гипотериоз. Не забудем, что мы говорим про слизь опоры, то есть расположенную в голове и шее. Ее избыток приводит к тому, что выкатываются глаза, набухают верхние и нижние веки, возникают брыли, иногда только с одной стороны. Часто болезнь спускается вниз на грудь, приводя к мастопатии. Тибетская медицина справедливо полагает, что от этого чаще страдают люди конституции «слизь» — полные особы с прохладной белесой кожей, отечными крупными суставами, замедленным обменом веществ, внешне выражающимся в пассивности, лени, малоподвижности, пониженном давлении, уреженном пульсе. А ведь мировая тенденция такова, что полных людей становится все больше и больше, и Россия — не исключение. Виной всему — холодильники. Это горькая правда с долей шутки. В самом деле, без холодильников на наш стол не ринулись бы всевозможные йогурты, творожки, холодное молоко, ряженки и простокваши с кефиром. А пиво?! Его потребление приобрело угрожающие размеры, не говоря уже о колах, лимонадах и других прохладительных напитках. Холодильники — это родина бутербродов — еще одного бича нашего времени. Холодные «иньские» продукты в первую очередь вредят людям с конституциями «слизи» и «ветра». Особо хочу сказать про кисломолочные продукты. Они, безусловно, полезны и необходимы, но употреблять их людям этих конституций надо слегка подогретыми и желательно вечером. Молоко, если уж и пить, то горячим и не более 100 мл вдень.

Слишком большое значение, как мне кажется, при проблемах со щитовидной железой придают дефициту йода в организме. Можно жить в районах, где йода мало в почве и прекрасно восполнять его недостаток, употребляя йодированную соль, морепродукты, ту же морскую капусту. Йод содержится и в мясе, и в молоке, и и яйцах, то есть тех продуктах, которые мы употребляем ежедневно.
Ожирение нередко сопутствует образованию зоба, и женщины, обращаясь к врачу по его поводу, получают направление к эндокринологу проверить состояние щитовидной железы. Эндокринологи, получив результаты анализов и сделав биопсию, особых отклонений от нормы не находят. Единственное, что показывает УЗИ — увеличение щитовидной железы. На этом все успокаиваются, а о неправильном образе жизни и питании речи не идет.

Хочу особо сказать о рецидивах после операции. Допустим, пациентка идет на операцию и удаляет одну долю щитовидной железы. Проходит какое-то время, и она возвращается к прежнему образу жизни — запрещенному для ее конституции питанию, а также стрессам, переживаниям, обидам. Естественно, у нее могут появиться узлы и на второй доле щитовидной железы. Она опять идет к врачу, и тот списывает все на нарушенный обмен веществ (хотя, что это такое, никто толком не говорит) и на угасание функции яичников, которые тут тоже абсолютно ни при чем. Часто в таких случаях назначают гормонотерапию, пытаясь встряхнуть, растормошить яичники, но обмен веществ от этого не улучшается. Ведь причина заболевания щитовидной железы не была устранена, и теперь остается только удалить оставшуюся ее долю и всю последующую жизнь сидеть на гормонах Тз и Т4. В официальной литературе масса информа-ции о том, что к ним нет привыкания, что они абсолютно безвредны и прочее. Пусть все это так, но ведь причина воз-мущения слизи осталась, и она будет воздействовать на другие слизистые органы. Я хочу сказать, что после операции нужно кардинально пересмотреть свой образ жизни и сделать соответствующие корректировки, сообразуясь со своим типом — «ветер», «желчь» или «слизь» и их сочетаниями.

Если вы «ветер», то в первую очередь надо успокоить нервную систему. Делать это надо:

а) при помощи психоанализа причин возбуждения ва
шей нервной системы и серьезной работы над собой и своим
характером,
б) приема лекарственных успокоительных сборов и
в) перехода на горячее «янское» питание.
При выполнении первого пункта вам может понадобиться опытный, знающий жизнь психолог. Но и без него вы сами можете заняться изгнанием из вашего сознания обид на жизнь и людей, самоедства, гнева, зависти, раздражи-тельности. Сейчас есть масса умной литературы на эту тему, например, книги Луизы Хей.
Прием успокоительных сборов (второй пункт) поможет вам также наладить сон. Старайтесь ложиться каждый день в одно и то же время, спать, укрывшись так, чтобы не было холодно. Одеваться, кстати, тоже надо тепло.
Людям холодных конституций («ветер» и «слизь») в питании (третий пункт) надо исключить бутерброды, а употреблять в первую очередь горячие «янские» продукты, добавлять кеде перец, лук, чеснок, имбирь, кардамон, кориандр и другие пряности. В еде должны обязательно присутствовать острый, кислый, соленый и сладкий вкусы. Хорошо пить имбирный напиток — 1/2 чайной ложки мелко порезанного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона и выпить горячим за полчаса до сна.
Людям с конституцией «желчь» нужно приглушить слишком активный обмен веществ. Для этого надо исключить из рациона жирное, острое, жареное.
Полезно делать массаж в области 3-го и 4-го шейных позвонков, затылочных бугров, мышц шеи и воротниковой зоны в течение 5 минут.
Далее нажимаем по 3 секунды на каждую из трех точек вдоль сонных артерий. Если повернуть голову вбок, то четко видналиния кивательной мышцы (из-подухадо ключицы), впереди которой и проходит сонная артерия. Повторяем процедуру по 5 раз для каждой стороны, то есть слева и справа.
Массаж шеи и воздействие на указанные точки делают утром и вечером, лежа в постели.
Это улучшит кровоток и кровоотток от щитовидной железы будет способствовать снятию воспалительных процессов и уменьшению узлов. Тут же проходят и блуждающие нервы, которые иннервируют щитовидную железу. Массаж улучшает цвет лица, кровоснабжение глаз, ушей, носа, способствует профилактике атеросклероза сосудов мозга.
Не нужно бояться, слегка согрев руки, подержать одну из них на самой щитовидной железе. Это также улучшит ее кровоснабжение.
По системе Су-Джок надо на проекцию щитовидной железы, то есть на внутреннюю часть второй фаланги большого пальца правой руки, прикрепить при помощи лейкопластыря горошину черного перца и периодически нажимать на эту горошину.

Приведу несколько рецептов, которые помогут при этом заболевании.
Рецепт №1
100 г сухой морской капусты (есть в аптеках) варить 5 минут в 200 мл.воды. Съедать полученную порцию, добавив соль, перец, имбирь по вкусу, 1 раз в день на протяжении 7 дней.
Рецепт №2
500 г кукурузных рыльцев варить 5 минут в 1 л воды на малом огне. Съедать это блюдо в теплом виде 4 раза в день по 200 мл. Курс — 14 дней. Этот рецепт утоляет жажду, снижает сахар в крови.
Рецепт №3
2 г корня имбиря, щепотку зеленого чая варить в 0,5 л воды 3 минуты. Пить по 200 мл 2 раза в день в течение 14 дней. Рецепт особенно хорош для «ветров».
Рецепт №4 1 ст. ложку кукурузных рыльцев заварить стаканом
кипятка, пить как чай, по трети стакана 3 раза в день
в течение 14 дней.
Этот рецепт хорошо подойдет конституциям «желчь» и «слизь», выводит из организма лишний жир. В этом плане хорош и следующий рецепт.
Рецепт №5
100 г зеленого гороха, 100 г морской капусты варить на малом огне в течение 5 минут в 300 мл воды. Съедать это блюдо 1 раз в день на протяжении двух недель. Добавлять по вкусу соль, перец, имбирь и прочие специи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here