Содержание:

Настало долгожданное лето – золотое время для работы на дачных участках, в садах и огородах. Холода позади, а дел, накопившихся за зимний период, очень много: копание грядок, высаживание рассады, нескончаемая прополка. Вот и трудятся дачники в поте лица, зарабатывая солнечные ожоги, мозоли, растяжения. Ситуации привычные и предсказуемые, чего не скажешь о повреждениях глаз. Порой, легкомысленное отношение к органам зрения может привести к серьезным проблемам.

«Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром
 

и чудеснейшим произведением творческой силы природы

Г. Гельмгольц.

Обстоятельства и последствия засорения глаз

Бережное отношение к глазам – правило не только для детей, но и для всех взрослых. Являясь одним из самых важных, нежных и сложных органов, глаза требуют повышенного внимания и защиты от вероятных травм, тем более на природе. Зачастую внезапные порывы ветра способны поднять в воздух клубы пыли, песка, сухих химикатов, а это прямая угроза для органов зрения, которая проявляется в виде механического повреждения роговицы, раздражения слизистой глаз. Такую опасность несут химические удобрения, которые имеются в арсенале каждого дачника.

Детские глаза подвержены большему риску еще и потому, что малыши не осознают ошибочность своих действий. Это усиленное трение, грязные руки, что приводит к еще большему загрязнению органов зрения и их травматичности. Иногда последствия и вовсе могут быть плачевными – частичная или абсолютная потеря зрения. Такой исход возможен при несвоевременном обращении к доктору. Необходимо понимать, что подобное поведение уменьшает вероятность благоприятного исхода дела. Именно поэтому основное правило в такой ситуации – немедленное посещение врача. Но негативных историй можно избежать, используя специальные защитные очки.

к содержанию ↑

Последовательность действий при засорении глаз

В случае засорения глаз, необходимо изолироваться от источника загрязнения, то есть зайти в помещение и под чистой проточной водой вымыть руки и глаза. Недопустимо применение дождевой воды, что может принести прямо противоположный результат. Следует не допустить растирание ребенком своих глаз и тем самым случайное травмирование роговицы или слизистой. Под запретом находятся и различные ткани, в том числе бинт, вата, марля, частицы которых могут только усугубить ситуацию.

Следующий шаг после тщательного промывания – использование лекарственных средств. Снизить вероятность безвозвратного повреждения роговицы и слизистой органов зрения можно при помощи глазных гелей, в состав которых входит декспантенол. Его лечебное действие многогранно и заключается в увлажнении, снятии неприятных ощущений, заживляющем и противовоспалительном эффекте. Отличное средство, рекомендуемое офтальмологами, гель Корнерегель. Характеризуется способностью сочетаться с иными лекарствами местного действия, в том числе и антибиотиками.

Если же все усилия оказались напрасными, необходимо без промедления обратиться к врачу. Решив, однажды, выехать на природу или приятно провести время на даче, подумайте о возможных последствиях непредвиденных обстоятельств, что позволит сиять вашим глазам здоровьем и красотой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Loading Facebook Comments ...