Питание и болезнь

0
373

Согласитесь, что от питания во время болезни зависит как быстро и эффективно мы вылечимся. 

Развитие многих заболеваний имеет схожие механизмы вне зависимости от причины конкретного заболевания. Бактериальная или вирусная инфекции, хирургическое вмешательство, травмы или ожоги вызывают перестройку защитных сил организма, заставляют направить все силы организма на восстановление и излечение нарушенных функций организма. 

В период заболевания происходит своеобразная перестройка обменных процессов в организме, в ходе которых белки идут не на построение новых тканей, а участвуют в построении иммунных факторов, витамины и микроэлементы участвуют в антиоксидантной защите, жиры увеличивают приток энергии к клеткам иммунной системы. Как помочь организму справиться с болезнью, ускорить процессы выздоровления и восстановить нарушенные функции? 

Конечно, для лечения необходимы специальные лекарственные средства, какие то специальные лечебные мероприятия, возможно хирургические вмешательства. Но и от того, как больной будет питаться, у больного человека есть возможность ускорить свое выздоровление с помощью питания. 

Не даром наша медицина разработала до 10-ти диет, и при серьезных заболеваниях, в острых периодах их надо соблюдать. А подчас и не только в острых, придерживаться диеты нужно будет долгое время, для того чтобы чувствовать себя относительно здоровым. 

Но диеты — важно, а вот какие компоненты важны в построении питания заболевшего человека?. Конечно на первое место необходимо ставить белки, основной материал из которого строятся все клетки организма, синтезируются гормоны, ферменты, осуществляются все защитные функции. В период острого инфекционного заболевания происходит распад собственных белков организма, их надо пополнять, в том числе и для того чтобы синтезировать белки острой фазы воспаления, то есть белки, обладающие защитными функциями. 

Зачастую доктора определяют тяжесть заболевания по уровню этих белков, если их много значит, заболевание протекает тяжело, но и организм борется. Некоторые аминокислоты , входящие в состав белков сами по себе играют огромную роль .
Например, цистин ( аминокислота , которой богаты сывороточные белки) участвует в построении самого мощного антиоксиданта – глютеина , способствуюшему снижению активности воспаления.

Жиры являются источником энергии, необходимом для осуществления всех функций, начиная от деления клетки и заканчивая активными движениями человека. Нужно только помнить, что употреблять жиры те, которые содержать омега -3 , которые помогают снизить болезненное состояние по многим болезням: уменьшить артериальное давление, снизить боль в суставах и мышцах, уменьшить воспалительные проявления желудочно-кишечного тракта, прежде всего воспаления толстого кишечника. 
Углеводы тоже могут быть источником энергии, нужно только помнить, что такие углеводы, как сахар, сладости нужно ограничить, так как возможно они являются первопричиной вашего заболевания. 

Перейдите лучше на мед, мед не приводит к побочным факторам. А пополнит организм витаминами и минеральными веществами. Макро и микро элементы содержаться в любом натуральном меде в таких соотношениях, в каких они находятся в сыворотке крови человека. Мед обладает и антибактериальным свойством, в его составе содержаться все необходимые витамины. 

Только конечно мед должен быть натуральным, и естественно, если нет у вас на него аллергии. 

Важное значение имеют витамины и микроэлементы (витамины А, Е, С, микроэлементы – селен, цинк, железо) расход которых идет очень быстро. Фрукты, овощи в питании должны быть в нужном количестве. Другой вопрос, не все могут кушать их сырыми. Что ж, кушайте их слегка тушеными, витамины там хорошо сохраняются. А фрукты можно кушать в виде отваров, или запеченными.

Особо хочу остановиться на крупах, крупы в рационе больного должны быть каждый день, и не один раз. Если человек тяжело болен, то 100 % рациона в первые дни должны быть каши, а затем расширяйте – диетическое мясо, морская рыба, овощи, фрукты. Особо хочу остановиться на овсяной каше, завтрак необходимо начинать именно с этой каши, очень хорошо усваивается, не утяжеляет пищеварение, в конечном итоге налаживает работу кишечника. А это как раз, то, что необходимо для выздоровления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here