Сочетание продуктов питания. Часть 2

0
501

Во второй части обзора продолжим рассматривать неудачные комбинации сочетаний продуктов.

Сочетание продуктов питания. Часть 2

Избегайте употреблять кислые и перекисшие продукты вместе

Фруктовые кислоты (или любая другая кислота) оказывают влияние на расщепление белков в желудке, разрушая пепсин и ингибируя секрецию соляной кислоты. Желудочный сок не выделяется в просвет желудка в присутствии кислых или сброженных продуктов. Это сильно препятствует расщеплению белка и приводит к гнилостным процессам.

Фруктовые кислоты содержатся в: лимоне, винограде апельсине, сливе, груше, манго, сладком лайме, землянике ежевике, корольке, ананасе, гранате, томатах, финиках и др.

Так как творог является кислым продуктом, следует избегать его употребления совместно с чечевицей, и т. д. С этой же точки зрения сбрызгивание лимонным или томатным соком жареных бобов также не является хорошим сочетанием.

Не употребляйте одновременно различные виды белков

Двум белкам с различными физико-химическими свойствами и составами необходимы различные виды пищеварительных секретов и различный временной интервал для выработки соответствующих ферментов для эффективного расщепления. Например, наиболее сильные пищеварительные соки выделяются на поступление молока в последние часы пищеварения, в то время как на мясо пищеварительный сок выделяется в начале пищеварения. В ответ на поступление яиц наиболее сильные ферменты выделяются в другое время, по сравнению со временем поступления мяса или молока. Организм при поступлении с пищей двух различных белков не может одновременно вырабатывать адекватные количества соответствующих ферментов. Можно употреблять по два вида мяса, орехов или бобовых одновременно, но не другими белковыми группами. Т. е. орехи можно съедать с другими орехами, мясо с другим мясом.

С этой точки зрения сырный омлет, молоко и орехи — далеко не идеальное сочетание. Точно так же неправильно сочетать вегетарианские и невегетарианские белки , потому что они относятся к различным типам белков. Следует остерегаться употребления концентрированных белков, в противном случае может развиться нарушение пищеварения.

Сочетание творога с другими продуктами

Творог не следует употреблять в сочетании с:

  • крахмалом (хлебные злаки: пшеница, рис, картофель, саго и т. д.);
  • белками ( орехи , бобы, горох, мясо, рыба, яйца и т. д.);
  • сахаром (белый сахар, фруктовый сахар, сиропы и мед).

Однако творог можно употреблять с сырыми и вареными овощами. Его можно добавлять в салат. Лучше всего употреблять творог один, без других продуктов.

Не следует добавлять в салат соль

Это связано с тем, что соль извлекает из салата воду, месте с которой уходят питательные вещества. Поэтому салат теряет свои полезные свойства.

Углеводы не следует употреблять вместе с кислыми фруктами

Кислые или перезрелые фрукты дезактивируют действие слюны, необходимой для расщепления углеводов . Так как творог также является кислым, следует избегать его употребления с углеводами.

Избегайте одновременного употребления кислых и сладких фруктов

Кислые фрукты замедляют быстрое расщепление сахара сладких фруктов, что приводит к брожению. Примеры сладких фруктов: банан, папайя, финики, инжир, сахарный тростник, изюм, сладкие ягоды и др. Лучше употреблять кислые фрукты или фруктово-овощные салаты. Хорошим решением является добавление в салат лимонного сока и томатов.

Избегайте употребления жиров с белками

Жир угнетает действие желудочных желез и ингибирует выделение необходимых желудочных ферментов, требующихся для расщепления белка. Процесс пищеварения угнетается жиром больше, чем на 50%. Жирная пища длительное время подвергается процессу пищеварения, что требует повышенной функциональной активности и приводит к большей нагрузке на органы пищеварения. Наиболее опасны термически обработанные жиры .

Молочные продукты подвергаются процессу пищеварения не так быстро, как другие белковые продукты, потому что в них содержится достаточное количество жиров, чтобы ингибировать желудочную секрецию на длительное время и замедлить процесс пищеварения. Из этих соображений не следует жарить белковые продукты на большом количестве топленого масла или добавлять в них много масла.

Сочетание продуктов питания. Часть 2

В отличие от белков, сочетание углеводов с жирами допустимо. Сочетание масла и хлеба на завтрак считается приемлемым.

Не сочетайте чай, кофе, алкоголь и безалкогольные напитки с плотной пищей

Эти напитки сильно угнетают желудочную секрецию и поэтому препятствуют нормальному пищеварению. Танин в чае ингибирует всасывание железа , кальция и цинка из пищи.

Прочие рекомендации

  • Не употребляйте одновременно мясистые и сочные фрукты (например, банан и апельсин, яблоко и лимон).
  • Не употребляйте сахар или конфеты со сладкими фруктами.
  • Не употребляйте фрукты и овощи вместе.
  • Не следует пить воду после огурцов, дыни, арбуза, папайи и бананов.
  • Не следует одновременно употреблять молоко и творог.
  • Не нужно употреблять молоко после редиса.
  • Не следует пить воду сразу после употребления риса.
  • Молочные продукты не следует употреблять вместе с плодами цитрусовых.
  • Не следует пить холодную воду или другие холодные жидкости во время приема пищи, потому что замедляется процесс пищеварения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here