Почему важно пройти флюрографическое обследование

0
352

altПри воспалении бронхов (бронхите) и воспалении легких (пневмонии) человек понимает, что болен: его беспокоит боль в груди, поднимается температура, мучает надсадный кашель с отделением мокроты, он знает причину своего заболевания (простыл на ветру, побывал под проливным дождем и так далее). Все это заставляет его обратиться к врачу. Расспросив и выслушав пациента, терапевт даже без рентгеновского обследования может поставить правильный диагноз, так как симптомы болезни ярки и демонстративны.

Туберкулез же и рак ведут себя иначе. Первые признаки туберкулеза настолько незначительны, что не останавливают на себе никакого внимания. Небольшую слабость, головокружение, подъем температуры не выше 37 градусов, деликатное покашливание легко объяснить усталостью, бессонницей, легкой простудой.

А между тем в легких возник грозный процесс. Чем раньше его диагностировать, тем легче и эффективнее лечить, тем благоприятнее прогноз. При туберкулезе ничего не слышно, зато все отлично видно. Терапевт, выслушивая больного, может только отвергнуть наличие пневмонии и бронхита, а заподозрить туберкулез без флюорограммы (маленькой рентгенограммы) он не в состоянии.

На флюорограмме отчетливо видны мелкие рассеянные очаги в случае диссеминированного туберкулеза, крупный очаг — инфильтрат — при слиянии мелких очагов, полость — каверна — при деструкции ткани легкого в результате нарушения питания легочной ткани в этой зоне.

Больной с каверной представляет очень большую опасность заражения для окружающих. Туберкулезные палочки — бациллы Коха — таких больных очень агрессивны.

Рентгенолог флюорографической службы — флюорографист, — обнаружив соответствующие изменения в легких, поднимает из архива флюорограмму за предыдущие годы, сравнивает с настоящей, определяет динамику процесса и свои действия в связи с этим.

Недооценка изменений при флюорографии очень редка, так как каждую флюорограмму оценивают два рентгенолога, а при разногласиях — подключается и третий. Кроме того, в сомнительных случаях выполняются рентгенограммы, томограммы (послойные снимки), а также осуществляются консультации в тубдиспансере и онкодиспансере.

Туберкулез бывает в активной форме (требует лечения в стационаре) и неактивной форме (достаточно профилактического приема препаратов весной и осенью). Туберкулезных палочек в природе много, и каждый человек встречается с этой бациллой. Но не каждый заболевает. Сильный организм справляется с инфекцией.

У некоторых из них в легких остаются петрификаты — камешки, как напоминание о случившейся борьбе. В этих камешках замурована туберкулезная палочка, которая остается практически неактивной на протяжении всей жизни. Только очень значительное снижение иммунитета, неблагоприятные условия могут вызвать активацию туберкулеза.

А туберкулезная палочка больных туберкулезом, особенно при деструктивных формах (кавернозном туберкулезе), очень агрессивна, и люди, находящиеся в близком и постоянном общении, рискуют заразиться. Вот почему еще так важно своевременно выявлять и лечить таких больных.

Многие люди уклоняются от флюорообследования, опасаясь облучения, которое несут рентгеновские лучи. На самом деле доза так мала и экспозиция так коротка, что никакой опасности для здоровья эта процедура не представляет. Только беременные и маленькие дети не подлежат флюорообследованию. //health.wild-mistress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here