Поп-музыка вызывает депрессию?

0
333

Исследователи обнаружили, что подростки, долгое время слушающие поп-музыку, более склоны к депрессии.

Американские ученые решили выяснить, могут ли средства массовой информации провоцировать развитие депрессивного состояния у подростков.

В исследовании участвовали дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет. Из 106 участников эпизоды депрессивного расстройства были выявлены у 46 детей, 63% из которых составляли девочки.

В течение двух месяцев, пока продолжалось исследование, подростки периодически сообщали, сколько времени они уделяют просмотру телевизионных программ и видеофильмов, прослушиванию музыки, игре в видеоигры, использованию Интернета, а также чтению книг, журналов и газет.

Оказалось, что чаще других о своем депрессивном состоянии сообщали те подростки, которые слушали музыку с помощью CD- или MP3-плееров. Причем чем больше подросток слушал музыку, тем выше был риск впасть в депрессию.

Что касается печатных носителей информации, то тут прослеживалась обратная связь. Чем больше времени участники проводили за чтением книг или газет, тем реже они жаловались на депрессию.

Интернет, телепередачи и видеоигры никак не влияли на развитие подавленного или тоскливого настроения.

По словам авторов, хотя исследование доказывает связь между музыкой с депрессией, чтобы объяснить выявленную закономерность, нужны дальнейшие исследования. Пока же невозможно однозначно сказать, находили ли подростки, склонные к депрессии, утешение в прослушивании музыки, или, наоборот, музыка вгоняла детей в депрессию.

Как и нельзя считать именно поп-музыку причиной подавленного психического состояния, поскольку исследователи не выясняли, какую именно музыку слушали подростки.

Ясно одно: связь между музыкой и депрессией очевидна, и если родители замечают, что их ребенок слишком много времени проводит в наушниках, это должно стать поводом обратиться за медицинской помощью, говорит автор исследования доктор Брайан Примэк (Brian Primack) из Университета Питсбурга (University of Pittsburgh).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here