Портативный прибор распознает воспаление легких

0
195

Сотрудники Технологического института в Джорджии (Georgia Institute of Technology) разработали устройство, с помощью которого можно легко и быстро определить, угрожает ли человеку воспаление легких.

С просьбой создать аппарат, с помощью которого можно было бы просто и быстро поставить диагноз «воспаление легких» и спасти таким образом жизни тысяч людей в бедных странам, к сотрудникам Технологического института в Джорджии в прошлом году обратился глава департамента вирусологии Центра контроля заболеваний (CDC) в США.

Ответ ученых не заставил себя ждать. Профессор Дэйвид Ку (David Ku) собрал научно-исследовательский коллектив, куда вошли недавние выпускники института, ставшие специалистами в области техники и биотехники. Спустя год аспирантка Тамела Шольц (Tamera Scholz) вместе с сокурсниками представила прибор для диагностики пневмонии, получивший название PneumoniaCheck.

 

Прибор состоит из пластиковой трубки с наконечником, с обратной стороны которой прикреплен воздушный резервуар, напоминающий воздушный шарик. Пациенту нужно покашлять несколько раз трубку, после чего устройство разделяет частицы из верхних и нижних дыхательных путей, которые затем используются для анализов.

Стоит отметить, что применяющиеся сейчас аппараты не отличаются точностью. С их помощью удается правильно поставить диагноз лишь в 40% случаев. Дело в том, что в слюне, которая используется для анализа, содержится большое количество бактерий, живущих в полости рта. Эти микробы и мешают поставить правильный диагноз.

В новом приборе PneumoniaCheck для отделения частиц, попавших резервуар из ротовой полости, от частиц из легких задействован принцип гидромеханики, благодаря чему частицы из легких оседают на фильтре и могут быть использованы для исследований.

Устройство получило одобрение Управления по контролю качества продуктов и лекарств (Food and Drug Administration) в Соединенных Штатах и уже сейчас применяется в двух медицинских центрах. Создатели уже запатентовали свое изобретение.

Прибор поступит в продажу в США уже в этом месяце, и в течение двух лет планируется начать его реализацию в других, главным образом развивающихся, странах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here