Причины мастопатии молочной железы, признаки возникновения и развития, опасность патологии

0
1516

Мастопатия представляет собой комплексное заболевание, которое выражается в патологическом изменении тканей груди. Молочная железа подвергается изменениям фиброзно-кистозного характера, которые относят к доброкачественным новообразованиям. С точки зрения медицины, их предпочитают рассматривать как факторы риска возможного развития онкологического заболевания.


Комплексная оценка мастопатии
Возраст и риск возникновения новообразований
Роль гормонального дисбаланса
Причины возникновения заболевания
Что относится к естественным причинам
Перечень приобретенных причин
Какую опасность несет в себе заболевание
Еще не рак, но стоит опасаться
Итог: необходимо вовремя начать действовать

Причины мастопатии

к содержанию ↑

Комплексная оценка мастопатии

Обозначить точные причины мастопатии – достаточно сложно. Данное изменение молочной железы возникает в результате целого комплекса патологических процессов. Сам термин стал считаться обозначением заболевания только с 1984 года, когда ему присвоили значение «фиброзно-кистозная» болезнь. На ее возникновение и развитие влияет целый ряд изменений в тканях груди. Они сопровождаются появлением дисбаланса между эпителиальной и соединительной тканями груди.

Начальным этапом мастопатии становится появление мелкозернистых уплотнений, которые нередко доставляют болевые ощущения женщине. Существует огромное количество случаев, когда проблемы, которые может доставить болезнь, ограничиваются только этим. Правда, всегда существует риск последующей малигнизации патологии. Медицина рассматривает мастопатию в качестве достаточно серьезного фактора риска возникновения злокачественного новообразования.

Заболевание мастопатия причины

к содержанию ↑

Возраст и риск возникновения новообразований

Медицинские исследования проблемы возникновения и развития патологических новообразований груди выявили следующую закономерность. Наиболее подверженными риску считаются женщины, перешагнувшие отметку сорокалетнего возраста. Более молодые пациентки, которым был поставлен диагноз мастопатии, составляют «около сорока» процентов от общего числа женщин с болезнью груди. Наличие комплекса гинекологических заболеваний практически в девяти случаях из десяти сопровождается появлением данного доброкачественного новообразования.

Также напрямую от возраста человека зависит гормональный дисбаланс, равно как и его оптимальная регуляция. Учитывая, что болезнь нередко развивается в случае нарушения нейрогуморальной регуляции – неудивительно, что ей больше подвержены женщины старшего возраста.

Развитие молочных желез контролируется широким комплексом гормонов, вырабатываемых организмом. Важнейшими среди них являются пролактин, эстроген, соматотропный гормон, прогестерон. Их правильный баланс не только влияет на развитие груди, а ещё является своего рода «щитом» против патологий, в том числе мастопатии. Молодой, здоровый организм способен лучше справляться с производством и регуляцией гормонального фона, чего не скажешь о старшем возрасте

Причины мастопатии груди

к содержанию ↑

Роль гормонального дисбаланса

Мастопатия не развивается стремительно, ее причины возникновения могут достаточно долгое время влиять на организм, не вызывая при этом фиброзно-кистозной болезни. Гормональный дисбаланс вызывает ее развитие не мгновенно, а на протяжении нескольких лет. Конечно, уменьшить этот срок способно одновременное взаимодействие проблем в эндокринной системе и факторов риска. Отмечается, что развитие недуга носит скорее хронический характер, нежели острый.

На механизм развития фиброзно-кистозной болезни значительное влияние оказывают: гиперпролактинемия, увеличивающая чувствительность тканей груди к эстрогенам, повышение уровня простагландинов. Мастопатия – болезнь, причины которой тесно переплетаются с гормональным дисбалансом. Он может выражаться в высоком или относительно высоком уровне эстрогенов. Эстроген является активатором деления стромы грудной железы, катализатором активности фибробластов. Стоит упомянуть дисфункцию яичников и нехватку прогестерона – они также способны активировать патологические механизмы тканей.

Причины возникновения мастопатии

к содержанию ↑

Причины возникновения заболевания

Мастопатия молочной железы может быть вызвана целым рядом факторов. Особенно серьезной считается совокупность таких факторов, которые на первый взгляд не кажутся опасными по отдельности. Некоторые из них могут рассматриваться как вполне естественные для организма. Другие – являются результатом отношения к своему здоровью, а именно здоровью груди.

Основные причины развития мастопатии можно условно разделить на две группы – естественные и приобретенные. Утверждать о том, какая из них запустит деструктивные процессы в тканях груди с большей или меньшей долей вероятности – неправильно.

Какие заболевания ведут к мастопатии

к содержанию ↑

Что относится к естественным причинам

Рассмотрим естественные причины, от чего бывает фиброзно-кистозная болезнь. Речь пойдет об особенностях работы эндокринной системы организма, вызванных нарушениями в его развитии или перенесенными болезнями. К ним стоит отнести:

  1. Раннее начало менструаций и половое созревание. Подобные ситуации сопровождаются бурной гормональной перестройкой в организме будущей женщины. Это негативно сказывается как на состоянии молочных желез в частности, так и здоровье организма в целом.
  2. Наследственный фактор. Наследственность играет существенную роль в появлении любых как доброкачественных, так и злокачественных новообразований в груди.
  3. Изменения гормонального фона с возрастом. После 35 лет риск развития мастопатии повышается.
  4. Опухоль гипофиза и гипоталамуса.
  5. Поздний возраст наступления менопаузы. Если ежемесячный цикл остается регулярным у женщины старше 55 лет, нередко результатом подобного становится негативное воздействие на ткани молочных желез. Гормоны в таком возрасте способны вызывать фиброзно-кистозную болезнь

Психологические причины мастопатии

к содержанию ↑

Перечень приобретенных причин

Приобретенная причина развития деструктивных процессов в тканях груди может являться результатом случайного или умышленного стечения обстоятельств. Но, чаще именно они становятся катализатором для появления доброкачественных образований в груди. К приобретенным причинам мастопатии стоит отнести:

ot-chego-byivaet-mastopatiya-kurenie

  1. Наличие вредных привычек, что способно спровоцировать начало или усугубить течение любой болезни.
  2. Сознательный абсолютный отказ от беременности и родов в течение жизни.
  3. Прерывание беременности. Перестройка гормонального фона организма и резкий спад производимых им ферментов – ощутимо влияют на ткани груди. При этом не столь важно – является данное прерывание случайным или умышленным. Результат в обоих случаях аналогичный.
  4. Непродолжительный период лактации с искусственным его завершением или отказ от кормления грудью.
  5. Гинекологические заболевания, сопровождающиеся нарушением гормонального фона: бесплодие, аменорея, ановуляция, эндометриоз, миома матки.
  6. Психологические причины, а именно стрессы, способные вызывать сбои в работе эндокринной системы.
  7. Болезни, вызванные или связанные с недостатком йода в организме, заболевания печени, щитовидной железы.
  8. Прием гормональных препаратов или противозачаточных пилюль без предварительного изучения гормональной карты организма, а также расчета допустимого уровня вмешательства в ее баланс.
  9. Любой воспалительный процесс в области груди или ее травма, в том числе, вызванная ношением неподходящего бюстгальтера.
  10. Избыточный вес. Хранение эстрогенов – одна из базовых задач жировой ткани организма. Избыточная жировая ткань указывает на избыток эстрогена в организме, что приводит к нарушениям гормонального фона.
  11. Нерегулярная половая жизнь. В этом случае нередко возникает застойный процесс в органах малого таза, что приводит к дисфункции яичников, нарушению гормонального баланса организма.

От чего бывает мастопатия

к содержанию ↑

Какую опасность несет в себе заболевание

Первой опасностью, которую несет фиброзно-кистозная болезнь, является то, что она, представляя собой доброкачественное новообразование, вполне способна стать катализатором онкологического процесса. Важно отметить ошибочность мнения, что бывает мастопатия проходит сама по себе. Только лечение способно предотвратить ее возможное развитие в рак груди. Именно в этом качестве ее предпочитают рассматривать большинство врачей. Рассматриваемое заболевание трактуется, как предраковое состояние тканей. Хотя, доброкачественная природа болезни способна сохраняться долгие годы.

Кистозные изменения представляют собой самый опасный случай развития болезни. В совокупности с повышением степени пролиферации эпителия тканей груди, а также наличия признаков кальцификации – риск рака груди ощутимо возрастает.

Малигнизация клеток может возникнуть при наличии резко выраженной пролиферации эпителия. Умеренная форма пролиферации, а также отсутствие данного процесса в грудных тканях способны стать катализатором малигнизации в одном-двух случаях из ста. Поэтому, даже не опасный (с точки зрения медицины) случай мастопатии следует рассматривать как профилактику рака груди. Стоит учитывать, что фиброзно-кистозная болезнь способна стать причиной развития фонового воспалительного процесса.

Мастопатия причина рака

к содержанию ↑

Еще не рак, но стоит опасаться

Сегодня продолжаются медицинские исследования причин возникновения и развития мастопатии у женщин. Точных данных по поводу недуга не существует, и однозначного ответа на упомянутые вопросы, к сожалению, нет.

Как провести осмотр груди самостоятельно

Болезнь может возникнуть у женщин, наследственность и образ жизни которых не указывает на ее возможное появление. Упомянутые причины фиброзно-кистозной болезни следует скорее рассматривать, как факторы риска, способные спровоцировать ее развитие. Стоит не забывать:

  • самостоятельный осмотр груди – никогда не помешает, ведь данная процедура вполне логично укладывается в понятие «следить за своим здоровьем»;
  • причины появления новообразований установить можно только у доктора после маммографии, равно как и выбрать правильный курс лечения;
  • стеснение или желание скрыть нечто во время визита к врачу, способное повлиять на точный диагноз – является бессмысленным и даже опасным для здоровья.

к содержанию ↑

Итог: необходимо вовремя начать действовать

Да, болезнь рассматривают как возможное предраковое состояние груди. Но, далеко не всегда именно этот деструктивный процесс стоит ожидать женщине с новообразованиями молочных желез. Обращение на ранней стадии развития болезни позволяет подобрать простые и эффективные варианты лечения. Нет необходимости дожидаться момента, когда в молочных железах разовьется серьезная деструктивная патология.

Зачастую именно стыд и страх перед необходимостью рассказать врачу о своей проблеме – становится причиной усугубления дегенеративного процесса до момента, когда простые варианты лечения становятся неэффективными. Помните, что это ваше здоровье, а перспективы развития мастопатии считаются очень опасными. Данный недуг вполне эффективно поддается лечению, если вовремя начать действовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Loading Facebook Comments ...