Проблемы желчного пузыря и не только

0
353

Всем хорош способ похудения, запрещающий есть после семи вечера. Вот только гастроэнтерологи против — такая диета может привести к застою желчи и образованию камней у предрасположенному к этому недугу женщин. 

Желчнокаменная болезнь считается женским недугом. Ей прежде всего подверженные полные блондинки после 40 лет, с неблагоприятной наследственностью по женской линии. В группу риска входят так же лица, которые часто пропускают завтрак, обед, или ужин. Слишком длительный промежуток отдыха желудочно-кишечного тракта, более 12 часов, приводит к застою желчи в желчном пузыре, желчь выделяется из желчного пузыря только когда в 12-перстную кишку поступает пища. 

Застой желчи – одна из причин, провоцирующая камнеобразование. Никто не призывает плотно кушать на ночь, но скушать сухарик и стакан кефира нужно для профилактики.

Печень вырабатывает в сутки около 1.5 литров желчи. В кишечник поступает не более 0.5 литра. Остальная желчь накапливается и концентрируется в желчном пузыре, порционно поступает в кишечник во время еды, функции которой эмульгировать и ращеплять жиры для лучшего усвоения, стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает работу перистальтики 12-перстной кишки, стерилизует содержимое 12-перстной и тонкой кишки, для переваривания пищи в стерильных условиях.

Желчнокаменная болезнь – заболевание, обусловленное образованием и наличием конгломератов в желчном пузыре и желчных протоков. Ежегодно в мире выявляют около 1 миллиона больных ЖКБ. Операции на желчном пузыре занимают второе место после аппендицита. Развитие ЖКБ связывают с сочетание 3-ех факторов: нарушение обмена веществ, застоя желчи и воспалении.

Причины — виноват холестерин. Высокий уровень холестерина опасен как для женщин, так и для мужчин. Но у сильного пола он откладывается на сосудистой стенке, а у женщин его избыток выпадает в желчь и из-за большой концентрации выпадает в камни. Поэтому у мужчин чаще случаются инфаркты, а у женщин – ЖКБ. 

Эти различия сказываются и на действии лекарств, снижающие уровень холестерина, уменьшая его в сыворотке крови, они повышают концентрацию его в желчи. Раньше, когда больных атеросклерозом лечили препаратами никотиновой кислоты, на их фоне у многих формировались камни в желчном пузыре. Сейчас лечат статинами, исследования на эту тему не проводилось, но у гастроэнтерологов есть подозрение, что картина аналогичная. Употребление красного вина в качестве профилактики атеросклероза не доказана, опять-таки может негативным образом влиять на образовании ЖКБ.
Усугубляют проблему сладости, жаренные жирные блюда. Следовательно, кто очень внимательно относиться к своему здоровью, профилактика с молодости всех этих проблем и атеросклероза и ЖКБ – это правильное осознанное питание.

Во время критических женских дней, женские половые гормоны стараются сбросить холестерин через желчный пузырь, но при этом в 2 раза снижают его двигательную активность, что способствует концентрации желчи. Да в придачу беременность все 9 месяцев способствует утолщению и сужению желчных протоков.

Как предотвратить развитие ЖКБ? Питаться дробно 4-6 раз в день. Полноценный завтрак, обед с овощным супом и ужин обязательны. Занимайтесь гимнастикой, плаванием, ходите вечером по полчаса каждый день пешком. 

Употребляйте больше клетчатки. Овощи. Фрукты, зерновые, отруби- эти продукты нормализуют перистальтику кишечника и желчного пузыря, снижают предпосылки к камнеобразованию. Стул должен быть ежедневным и обильным. Для этого в рационе должны быть яблоки, кабачки, тыква. Салаты из вареной свеклы, моркови, капусты. 
Не увлекайтесь сыроедением. Вся литература кишит рекомендациями по сыроедению. Растительную клетчатку переваривает микрофлора кишечника, и если она не в порядке, мы только усугубляем состояние, получая вздутие , урчание и расстройство. Овощи и зелень нужно употреблять в термически обработанном состоянии, тогда они не вызовут усиленного брожения и дискомфорта.

Не занимайтесь траволечением, желчегонные сборы являются кнутом для печени и желчного пузыря, они постоянно подстегивают печень, желчный пузырь, раздражают их. Это должно быть под контролем докторов, строго дозированными, курсами.

Избегайте жирной пищи. Исключите жирные сорта колбас, копчености, раздражающие приправы. Животные жиры замените на растительные, но и их количество нужно ограничить. Если хотите пережить праздничное застолье, то примите мезим, фестал или другой ферментный препарат.

Контролируйте состояние желчного пузыря. Для этого проводите УЗИ. Все благополучно, хорошо, но это не исключает правильного питания.
Жить без желчного пузыря не так то просто, как многим кажется. Нет органа-нет проблем в этом случае не оправдан. Желчь вырабатывается печенью, и она здесь свободно вытекает в кишечник, не зависимо поступает пища или нет, Концентрация ее не достаточна для полноценного переваривания пищи. 

Кишечник начинают заселять условно патогенная микрофлора, образуется большое количество газов, токсинов. Слизистая оболочка воспаляется, изъязвляется. Поэтому удаление желчного пузыря не решение проблем со здоровьем. Просто переведете его в другие проблемы, удаление желчного пузыря крайний выход. Сейчас существует европейская система подсчета баллов «ЕВРО-ИКТЕРУС» — критерий отбора. Она сугубо-врачебная и крайне-сложная, но пациент вправе потребовать провести это состояние именно по этой системе, а не полагаться на профессионализм докторов, именно она определит о необходимости это операции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here