Простудные заболевания опасны своими осложнениями

0
239

Ежегодно грипп, ОРВИ в течение 1.5- 2-х месяцев приводит к заболеванию от 10 до 30% населения страны.

Грипп, ОРВИ наносит огромный ущерб здоровью каждому заболевшему .

Опасность заключается в том, что она совпадаем с одним межсезоньем, это середина осени, когда у здорового человека и то наблюдаются спад жизненной энергии, упадок сил, да тут еще и заболевание гриппа. Поэтому в этот период нужно отнестись к своему здоровью очень внимательно, тем более, если вы заболели гриппом, простудными заболеваниями.

Нужно во что бы то ни стало долечиться, не оставлять недомогания недопеченными. В это время в организме наблюдается авитаминоз, все- таки
середина осени, не хватает солнечного света, дни заметно стали короткими, приобрести хронические заболевания очень легко. Обязательные врачебные назначения.

Сложность заключается также и то, что грипп постоянно мутирует. Есть вирусы гриппа А. В.С. Но насчитывается множество вариантов среди этих групп.
Вирусы гриппа , ОРВИ, размножаясь в организме больного, выделяют токсины. Эти ядовитые вещества угнетают нервную систему, подавляют защитную систему организма. На фоне пониженной реактивности организма, если больной не лечиться, или не соблюдает режим, назначенный докторами, активизируются другие болезнетворные микроорганизмы, в результате появляются осложнения, бронхиты, воспаления легких и т.д.

В этот период, да и до его эпидемии необходимо вести здоровый образ жизни. Все должно быть направлено на усиление защитных сил организма. Самое главное: создайте организму менее напряженный режим, исключите стрессы, чаще отдыхайте, полноценно высыпайтесь, т.е. на этот период как бы « залягте на дно». Исключите алкоголь, как ни крути – он создает большой стресс в организме, для выведения его из организма необходимо печени потрудиться 2 недели.

Прежде всего: Полноценное питание — это питание, дающее организму все необходимое организму витамины и минеральные элементы. Основу всего этого может, составит овощно-фруктовая диета. Ее концентрированное выражения — соки. Но не магазинные, они содержат много сахара, долго хранились, а натуральные, приготовленные дома их свежих овощей и фруктов. Основу всех соков может составить морковь. К ней хорошо добавлять сок свеклы, капусты, корень сельдерея, яблок, тыквы, кабачка. Пейте по полстакана смеси, если не будет сильной реакции со стороны организма, то чуть увеличьте.

Не нужно принимать соки натощак, лучше принимать между приемами пищи. Ежедневно принимайте мед, если нет диабета, то ложку меда на стакан теплой воды размешать, до трех раз в сутки перед приемом пищи за 30 минут до еды. Это комплекс витаминов, минеральных веществ. Желательно кушать орехи грецкие, фундук, наши лесные орехи, поставляют организму растительные жиры, минеральные вещества, растительные жиры.

Кушайте зелень, имеющую горький вкус, лук, чеснок. Кушайте продукты, содержащие большое количество витамина С — это лимоны, смородина, капуста, можно и квашенная. Обязательно принимать отвары шиповника, или настои. Желательно во время гриппа, простудных заболеваний исключить слизеобразующие продукты; молочные продукты, каши и мясо. Такой режим питания от токсинов и придаст силы для быстрого исцеления. Чаще мойте руки – на них вирусы могут жить до 3-х часов.
Если во время болезни поднимется температура, это хороший признак, если вы к этому еще потеете.

Второй по значимости лечения и профилактики гриппа, ОРВИ — водолечение, баня с парилкой, ванны горячие с потоотделение. Тем, кому не рекомендуются горячие процедуры это надо учитывать и не подвергать свой организм лишними нагрузками Кожа во время заболевания должна быть чистая. После принятия душа необходимо растереть тело жестким полотенцем, или выполнить самомассаж, в пределах 5-10 минут щеткой из натуральных волос.

При первых же признаках гриппа, простудных заболеваний жуйте листики алоэ до 2 см, кто не может жевать из-за горечи, добавьте чуть меда. Отправляя детей в садик, закапывайте в носик 1-2 капельки сока алоэ, смешанный с простериализованным растительным маслом.

Нужно полоскать горло, а также принимать внутрь настойку прополиса. Доза 1 –а капля на 1-ин год. Разведите в 30 мл воды. Прополис не только природный антибиотик, но и биостимулятор, повышает иммунитет. Нужно чаще полоскать горло различными природными антисептиками: на стакан воды можно добавлять 10-15 капель спиртовой настойки прополиса, или масла пихтового, эвкалиптового, ментолового также в пределах 10 капель.

Хорошо помогает полоскание содой, перекисью водорода -10 капель на полстакана воды, лимонный сок, яблочный уксус – 1 чайная ложечка на стакан теплой кипяченой воды. Детям помогает полоскание горлышка 2 чайные ложки меда на стакан воды. Полоскать необходимо через каждые 1- 1.5 часа. Растворы чередовать.

Для лечения гриппа, простудных заболеваний необходимо в острый период ингаляции, например, кладем в кастрюлю 1 литр кипятка 1 столовую ложку соды, 1 столовую ложку растительного масла. Далее, снимаем с огня и дышим над кастрюлей, после того как она закипела, продолжительность процедуры 5-10 минут. Эффективность ингаляции усиливается, если добавить в кастрюлю ромашку, шалфей, мать- мачеху, в объеме 1- ст. ложки травы или смеси трав на стакан кипятка, настаивая от 2-х до 8-ми часов. Можно применять растительные масла — прежде всего эвкалиптовое, пихтовое 2-е – 3-ри капли на тот же литр кипятка.

Полезно ввести в рацион травяной чай, например, корень солодки – 1 часть, плоды шиповника -5частей, корень лопуха –2 части, подорожник –1часть, исландский мох 2 части, (если его нет в аптеке, то заменить его можно календулой или ромашкой аптечной). 1-у столовую ложку заварить с вечера на стакан кипятка и оставить на ночь. Пьют по 1 3 стакана в теплом виде за 10 минут до еды.

Помимо травяного сбора пьют клюквенный или брусничный морс, чай с лимоном, отвар шиповника в произвольном количестве, но суммарный объем жидкости должен быть не менее 15 – 2 литра. Это необходимо для того, чтобы вывести продукты жизнедеятельности вирусов из организма.

Как правило, во время заболевания гриппом, простудными заболеваниями заложен нос, народная медицина рекомендует в это время промывать нос соленой водой, Берется 1- стакан теплой воды, разводиться половина чайной ложки соли и промывается нос методом Нетти. Важно не пересушить слизистую оболочку носа. В аптеках есть безопасное средство для промывания носа долфин. Аспирин при заболевании гриппа не следует принимать, так как он действует на нервные клетки мозга.

В заключение статьи хочу привести ряд советов как избежать гриппа во время эпидемии:
• Чаше проветривайте помещение. Проветривание резко уменьшает концентрацию в воздухе нестойких во внешней среде вирусов, а, значит и вероятность заражения вирусов. 5 раз в день необходимо тщательно мыть руки с мылом.

• Это почти в два раза уменьшит заболеванием гриппа, в том числе от рукопожатий, от дверных ручек, от общения с деньгами и т.д.

• Избегайте сквозняков! Переохлаждение ослабляет организм, и вы станете более подвержены заражению гриппом.

• Ограничьте посещение кино, театров, музеев, концертных залов. Не ходите без острой нужды и в поликлинику. Именно там вы можете легче всего заразиться гриппом.

• Не садитесь в троллейбус, автобус, если нужно проехать в транспорте одну две остановки, лучше пройдите пешком, и полезнее и безопаснее.

• Для профилактики, если в семье кто-то заболел гриппом, смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью, закапывайте интерферон по 3-4 капли утром и вечером. И личные мероприятия по профилактике обязательны — это и гигиена рук, и чистота тела, и полоскание горла вышеуказанными средствами.

• Больного гриппом дома изолируйте, если есть возможность в отдельную комнату. Часто проветривайте комнату, предварительно его окутав. Ухаживая за ним, закрывайте рот и нос маской из 4-х слоев марли. Ежедневно стирайте ее и проглаживайте ее горячим утюгом.

• Если повысилась температура, появился озноб, головная боль, кашель, насморк, ломота в теле,- лягте в постель, вызовите на дом врача.

• Не ходите на работу, превозмогая болезнь! Этим вы причините вред и себе, так как грипп может дать осложнение, и окружающим, поскольку для них становитесь источником заражения.

При применении лечения посоветуйстесь со своим доктором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here