Радуга в тарелке

0
418

altПо цвету можно узнать, какие вещества содержатся в продуктах и полученных из них блюдах.

Чем больше цветов на тарелке, тем больше витаминов в блюде.

Есть такое диетическое правило — правило светофора: у вас на тарелке всегда должны быть натуральные продукты трех цветов — зеленого, желтого и красного. Цвет должен быть естественным, а не полученным при помощи красителя. Если вы постоянно соблюдаете это правило, можете не беспокоиться: ваш рацион содержит большинство необходимых организму витаминов.

Если за один прием вы собираетесь съесть только одно блюдо, то проследите, чтобы на тарелке присутствовали все три цвета. Если блюд несколько, каждое из них должно содержать один или два цвета.

Разумеется, правило не исключает присутствия в вашем меню продуктов других цветов. Они не только сделают

ваше меню более вкусным и разнообразным, но и добавят в него новые полезные вещества.

Особенно важно соблюдать «правило светофора» в детском меню. Кстати, соблюдение этого правила поможет накормить привередливого малыша. Предложите ему самому составить свое меню так, чтобы на тарелке получился светофор. Или попросите выбрать продукты трех цветов и при помощи их «изобразить» на тарелке какую-либо картинку — травку из зеленого лука, солнышко с лучиками из желтого перца, божью коровку из красного помидорчика и так далее. За удачную картинку выдавайте юному художнику приз, тем более что малыши обычно с большим удовольствием съедают ими же «нарисованные» шедевры. Только ни в коем случае не награждайте ребенка вредной едой — шоколадками, чипсами, газировкой. Иначе вы сведете на нет все свои усилия и вместо привычки к полезной еде привьете малышу тягу к калорийным и вредным блюдам. Лучше наградите ребенка небольшой игрушкой, новой книжкой, мультфильмом или прогулкой в зоопарк.

Красный цвет говорит о наличии в продуктах ликопена — мощного антиокислителя, способного противостоять таким серьезным заболеваниям, как рак. Ликопен содержится в красных помидорах, перцах, арбузе, розовых грейпфрутах.

Оранжевый цвет — признак наличия в пище бета-каротина — растительного пигмента, из одной молекулы которого в нашем организме образуется две молекулы витамина А. Бета-каротин защищает наш организм от преждевременного старения, укрепляет зрение, полезен для сердца и сосудов. Источниками бета-каротина являются: морковь, оранжевый перец, хурма, тыква, манго.

Желтый цвет свидетельствует о том, что продукт богат биофлавоноидами, уменьшающими хрупкость сосудов, улучшающими функции печени и снижающими уровень холестерина в крови. Кроме того, биофлавоноиды обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Биофлавоноиды не образуются в человеческом организме, поэтому так важно регулярно употреблять продукты, в которых эти вещества содержатся: цитрусовые, картофель, желтый перец, облепиху, яблоки, кукурузу, дыню, виноград.

Зеленый цвет — это цвет хлорофилла — вещества, очень важного для кроветворной системы. Кроме того, хлорофилл поддерживает иммунную систему, повышает жизненный тонус, способствует обновлению тканей. Все овощи и фрукты зеленого цвета -огурцы, кабачки, листовая зелень, капуста, киви — богаты хлорофиллом. //health.wild-mistress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here