Рак груди не влияет на продолжительность жизни

0
434

Постановка диагноза «рак груди» практически не влияет на продолжительность жизни пациентов, если это опасное заболевание выявлено на ранней стадии.

Хорошие новости для пожилых женщин, которым был поставлен диагноз «рак груди» на ранней стадии. Оказывается, своевременное обнаружение опухоли молочной железы не помешает женщине прожить долгую жизнь.

Исследователи из бруклинского Медицинского центра Израэль Диконес (Beth Israel Deaconess Medical Center) под руководством доктора Мары Шонберг (Mara Schonberg) сравнили продолжительность жизни и причины смерти пациенток, у которых был обнаружен рак груди, и женщин без злокачественной опухоли.

Из базы данных онкологических больных была отобрана информация о 65 000 женщин с раком молочной железы старше 67 лет. Контрольную группу составили 170 000 представительниц слабого пола того же возраста, не болевших раком.

За участницами обеих групп врачи наблюдали почти 8 лет, отмечая, сколько из них скончалось, и что стало причиной их ухода из жизни.

Оказалось, что если у дамы обнаруживалась карцинома из эпителия протоков (DCIS) – самая ранняя стадия рака груди – или рак груди 1-й стадии, то шансы дожить до времени окончания исследования у них были абсолютно такими же, как и у тех, кто никогда не болел раком.

Исследователи обнаружили, что основной причиной смерти пациенток с опухолью груди 1-й стадии были, как ни странно, сердечно-сосудистые заболевания, а не рак. И только у 6-18% таких женщин причиной смерти в период наблюдения стала опухоль.

Специалисты отмечают, что большинство выявленных опухолей на самом деле, скорее всего, не представляли угрозы здоровью. Но определись заранее, какая опухоль будет прогрессировать настолько, что станет причиной смерти пациентки, невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here