Женская грудь – символ материнства и женской привлекательности. Ее эстетические достоинства воспевали художники и поэты, ей поклонялись короли и бедняки. Женщины всех времен пытались выгодно подчеркнуть и украсить свое декольте – в этом они видели залог своего успеха среди мужчин. Но если говорить на эту тему более прозаически, молочная железа – очень важный орган, и от его здоровья порой зависит ни много ни мало – сама жизнь.

Молочная железа как таковая

Молочная железа – это альвеолярно-трубчатый орган, состоящий из нескольких видов тканей (железистая, жировая, соединительная), и снабженный большим количеством кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. На протяжении жизни она претерпевает множественные структурные перестройки, ее состояние зависит от фазы менструального цикла, беременности, лактации, возраста женщины, гормонального статуса и прочих нюансов. Из-за того, что молочная железа реагирует на множество самых разных физиологических процессов и внешних воздействий, врачи называют ее «зеркалом женского здоровья». И, видимо, от этого же она столь уязвима для многих заболеваний, самое страшное из которых – рак.

До сих пор доподлинно не установлено, из-за чего в механизме отмирания старых и образования новых клеток происходит сбой и начинает расти опухоль. Причем, если она доброкачественная (атерома, липома, фиброаденома, киста ит.д.), то не представляет угрозу жизни, так как она операбельна и практически не возникает повторно, а ее клетки не распространяются на окружающие ткани и другие органы. Злокачественная опухоль представляет прямую угрозу жизни. Если она успешно удалена оперативным путем, то в некотором проценте случаев может начать расти повторно, а ее клетки (метастазы) распространяются на окружающие ткани и органы и вызывают их разрушение.

Статистика заболеваемости

В России рак молочной железы находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости и является самой распространенной причиной смерти женщин в возрастной категории от 45 до 55 лет. По словам Сергея Павловича Прокопенко, к.м.н., генерального секретаря Российской Ассоциации Маммологов, во всем мире есть тенденция роста заболеваемости раком молочной железы (на 1-2 % ежегодно), к 2020 году прогнозируется увеличение ежегодной заболеваемости раком молочной железы до 2 млн. человек. В нашей стране по последним данным Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина и Федерального Маммологического центра Минздрава России заболеваемость и смертность от этого коварного недуга – одна из самых высоких в мире. В частности, за последние 20 лет количество женщин, у которых был обнаружен рак груди, увеличилась на 64 % и составляет ныне примерно 50 тысяч вновь заболевших в год. Смертность же от этого заболевания увеличилась на 25%. Статистика весьма печальная, но на это есть объективные причины. Главные из них, по словам специалистов, это:

    * плохая экология и фактор урбанизации. Доктор Прокопенко поясняет, что городское население болеет раком груди в три раза чаще, чем сельское
    * неправильное питание, нарушение в его структурности
    * обилие канцерогенов, химических заменителей и красителей в пищевых продуктах, упаковках, косметике
    * малое количество родов и кормления грудью на протяжении жизни
    * аборты
    * вредные привычки (алкоголь, никотин)
    * обилие стрессов
    * бесконтрольный прием гормональных препаратов

Помимо внешних причин, играет роль и генетическая предрасположенность, и какие-либо гормональные нарушения в течение жизни – ведь молочная железа является мишенью для воздействия целого спектра гормонов: гормонов яичников, щитовидной железы, гипофиза и коры надпочечников. Вот и получается, что количество заболеваний молочной железы растет – как доброкачественных, так и злокачественных – тех, которые являются поистине грозным вызовом всему человечеству. Однако сегодня у него есть шанс победить этот недуг – ведь при условии ранней диагностики, 5-летняя выживаемость женщин с диагнозом рак молочной железы достигает 95 процентов случаев. Это очень большая цифра!

Достижения есть, но их недостаточно…

При этом нельзя сказать, что российское здравоохранение ничего не делает, чтобы справиться с ростом заболеваемости и высокой смертностью. Сейчас, благодаря введению программ по ранней диагностике, удается спасти в 1,5 раза больше пациенток, чем, скажем, в период 1990-1995 годов. К тому, же в арсенале врачей – самый широкий спектр лечебных мероприятий и по хирургическому удалению опухоли, и по послеоперационной терапии. Это все, безусловно, является достижением, но оно, увы, не перекрывает удручающих цифр высокой смертности. В чем же дело?

Во-первых, как уже было сказано, растет количество заболевших женщин. Во-вторых, в России до 36% опухолей диагностируется на поздних, т.е. в III и IV, стадиях болезни. Для того чтобы как-то победить сложившуюся ситуацию, необходим комплекс мер, которые в настоящее время обсуждаются на самых высоких уровнях российского здравоохранения. Это, прежде всего:

    * Налаживание полноценных скриннинговых обследований во всех регионах страны. Для этого необходимы тысячи единиц нового диагностического оборудования и открытие новых маммологических кабинетов.
    * Усиление просветительской работы с населением, ведь огромное число женщин имеет весьма туманные представления и о самом заболевании, и о мерах его профилактики. Более того, зачастую женщины предпочитают руководствоваться суевериями, а не здравым смыслом, и не идут к врачу «чтобы ничего не нашли». Эта ошибка порой и стоит кому-то жизни, ведь рак излечим… если он обнаружен вовремя!

Что надо делать, чтобы предотвратить беду?

Сергей Павлович Прокопенко напоминает о комплексе мер по профилактике заболевания.

    * Первичная профилактика – предупреждение развития болезни
    * Вторичная профилактика – предупреждение смертности
    * Третичная профилактика – предупреждение рецидива заболевания

А в более широком варианте, который доступен для всех:

    * Соблюдать режим здорового питания (меньше жиров, консервов и фаст-фуда), добавить физической активности, следите за весом, исключите вредные привычки.
    * Регулярно (раз в два года-год) проходить осмотр молочных желез у гинеколога или консультироваться с врачом-маммологом. Сегодня существуют методы раннего выявления предрасположенности к онкологии.
    * Женщинам до 40 лет не реже 1 раза в 1-2 года необходимо проходить ультразвуковое обследование молочных желез.
    * После 40 лет – не реже 1 раза в 1-2 года проходить маммографию.
    * Раз в месяц обязательно проводить самообследование молочных желез, для чего встать перед зеркалом и, поочередно подняв левую и правую руку, внимательно посмотреть в отражении – не выделяется ли бугорком или полусферой какая-либо область груди и подмышечных впадин. Затем, опять же подняв руку, пальцами другой руки обследовать сантиметр за сантиметром молочной железы, со стороны которой рука поднята – по кругу и снизу вверх. Таким же способом обследовать и обе подмышечные впадины.
    * Вовремя лечить гинекологические и эндокринные заболевания,
    * Избегать по возможности стрессов.

Очень важно! В случае если вас что-то беспокоит, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не теряйте время у «экстрасенсов». Это может слишком дорого стоить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Loading Facebook Comments ...