Рецепты полезных и лечебных чаев

0
304

altЧаи из лекарственных трав очень вкусны. Они содержат витамины, микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты и другие полезные вещества, что делает их чрезвычайно полезными для здоровья женщины. предлагаем вам некоторые рецепты лечебных чаев.

Грудной чай.

Взять по 2 части корня алтея, листья мать-и-мачехи, травы душицы. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать чай в теплом виде по стакану 3-4 раза в день.

Вяжущий желудочный чай.

2 части шишек ольхи, 1 часть корневища горца змеиного. 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

Мочегонный чай.

Взять по 1 части листьев березы и травы хвоща. 2 столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения, процедить, пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Чай брусничный.

1 столовую ложку смеси плодов брусники и шиповника в равных количествах залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать ночь, утром процедить и пить с медом по полстакана 3-4 раза в день как поливитаминное средство.

Чай из листьев малины.

1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить теплым с медом при простуде и гриппе. Чай оказывает потогонное, мочегонное, желчегонное действие.

Чай из листьев черной смородины.

1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить в чайнике стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить с медом по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде как потогонное и противовоспалительное средство. Такой чай полезен при коклюше, ревматизме, подагре.

Укрепляющий чайный бальзам.

Приготовить бальзам из расчета 1 чайная ложка сухой измельченной смеси трав на стакан кипятка. Пить с медом. Этот напиток богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Он улучшает функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварение, позволяет избавиться от головной боли, вялости. Состав сбора следующий. Малина обыкновенная, листья — 25 частей, мята перечная, листья — 25 частей, корни валерианы лекарственной — 20 частей, зверобой продырявленный, листья — 20 частей, чабрец обыкновенный, трава -10 частей, чай — 50 частей.

Пейте на здоровье и будьте здоровы!  //health.wild-mistress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here