РОЖА

0
291

В простом народе вошло в обычай покрывать рожу красным сукном, обсыпанным порошком мела. Это средство принадлежит скорее к числу симпатических, чем медицинских, не приносит большого вреда, но не дает и пользы. Многие уверены в его действенности, потому что рожа, прикрытая сукном, через известный промежуток времени (2—3 дня) бледнеет, передвигаясь на другое место. Но это явление зависит не от сукна, а от
самой болезни, так как в течение этого срока кожа во всяком
случае должна побледнеть и начать шелушиться. \’
При роже на туловище и конечностях для местного лечения лучше всего взять скипидар с маслом или очищенным салом (1/4 скипидара и 3/4 сала) и натирать этим больное место или прикладывать на тряпке. Вместо скипидара или вместе с ним можно взять карболовую кислоту (гран 5 на унцию сала) или камфару (гран 10—15 на то же количество) Можно употреблять и обыкновенное камфарное масло. Перевязку пораженных частей тела делают по два раза в день. Мазь намазывают на тонкую тряпку, которой обвязывают рожистое место, а масло можно прямо наливать на слой ваты и непосредственно прикладывать на кожу.
Другой народный предрассудок относительно рожи состоит в том, что ее будто бы нельзя мочить из опасения загнать сыпь внутрь. Это ни на чем не основанное предубеждение необходимо искоренять, так как оно, утвердившись в понятиях народа, часто противодействует применению самых действенных против рожи средств холодных примочек.
Рациональное лечение этой болезни состоит в следующем: при роже на лице и голове прикладывают на голову холодны? компрессы, а в случае бреда и сильного жара — пузырь со льдом. Лицо нужно покрыть чистой тряпкой или ватой, смоченными кам фарным маслом. Для рта, носа и глаз в тряпке или вате оставляются отверстия. Вместо камфарного масла можно взять крахмальную муку. Внутрь вначале дают слабительное, а потом, при сильной лихорадке, — хинин (грана по 3—5) раза три в день. При слабости больного или вообще людям изнуренным, болезненным кроме того можно назначить камфару (по 2 грана черт2—3 часа). При незначительном жаре, но большой слабости вместо хинина полезно давать бестужевские кайли (но 20 капель 4 — 5 раз в день), вино, коньяк, настой валерианы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here