Русская баня. Прислушивайтесь к своим ощущениям

0
258

Баня приносит пользу организму только в том случае, если используется правильно. Неверное сочетание циклов нагревания, охлаждения и отдыха, а также неправильный микроклимат, созданный в парной, могут привести к тому, что многие системы организма окажутся утомленными, раздраженными, баня может привести к возникновению стрессового состояния и даже явиться причиной патологических изменений в организме.

Один из наиболее опасных режимов в парной — это сочетание крайне высокой температуры со слишком малой (около 10%) или слишком высокой (100%) влажностью воздуха: в первом случае можно обжечь и кожу, и органы дыхания, а во втором случае можно перегреть все внутренние органы (потому что практически прекращается процесс потоотделения).

Избежать создания неправильного микроклимата довольно просто — не забывайте периода чески поливать водой раскаленные камни, но и не увлекайтесь этим.

Следует помнить, что «сухая» баня гораздо мягче «влажной»: при равенстве температур воздух с низкой относительной влажностью лучше переносится организмом. Дело в том, что при высокой влажности уменьшается потоотделение, организм человека теряет меньше тепла, внутренние органы прогреваются значительно больше и быстрее; в основном прогрев воздействует на систему кровообращения, на органы дыхания, на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, а также на систему терморегуляции. Неподготовленному человеку тяжело переносить такое активное воздействие на организм, поэтому на первых порах не увлекайтесь «поддаванием на каменку», привыкайте к бане постепенно.

Количество заходов в парную для подавляющего большинства тренированных людей не должно превышать четырех-пяти раз, ровно столько же необходимо охлаждаться и отдыхать — не менее 20-30 минут.

Отдыхать после бани нужно не менее получаса — именно столько времени требуется любому человеку для гарантированного восстановления нормального функционирования внутренних органов. Понять, все ли вы правильно сделали в бане и за ее пределами, очень просто: если вы чувствуете себя хорошо,- состояние бодрое, а настроение веселое, — значит, вы и прогрелись, и охладились, и отдохнули нормально, продолжайте впредь в том же духе. А при ощущении дискомфорта непременно задумайтесь — что вы сделали не так? Скорее всего, ваши ошибки были допущены в парной — или вы были в ней слишком долго, или перебрали с температурой…

Ни в коем случае не пейте после бани спиртные напитки! Неизбежное обезвоживание организма старайтесь ликвидировать соком или минеральной водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here