С Аспирином будьте поосторожнее!

1
247

Многие доктора с целью профилактики инфарктов и инсультов рекомендуют уже после 40 лет принимать ацетилсалициловую кислоту ( аспирин ) в малых дозах.
Конечно, аспирин не дает « склеиваться» тромбоцитам крови, а также образовываться тромбам и закупоривать просвет сосудов. Но у каждой медали есть две стороны. У более молодых аспирин может способствовать жировому перерождению печени и мозга( синдром Рея). Да и пожилым людям следует относиться к аспирину поосторожнее.

Аспирин 

Статистика свидетельствует, что длительное применение аспирина, предотвращает ишемические инсульты (т.е. закупорку сосудов), дает всплеск геморрагических инсультов. Объяснение этому простое, ацетилсалициловая кислота угнетает синтез витамина К, а так же активацию ферментов, необходимых для поддержания нормальной структуры сосудистой стенки. Вот почему при частом бесконтрольном применении ацетилсалициловой кислоты возникает ломкость стенок сосудов и частый их разрыв. А у пожилых людей сосуды и так повышенно ломкие. Это проявляется в часто возникающих синяках на теле.

То, что аспирин может вызвать язву желудка, или гастриты желудочно-кишечного тракта, их кровотечение, знают все. Кроме того, у отдельных людей может подавлять синтез фермента, тормозящего выделение инсулина из В- клеток поджелудочной железы, и может вызвать опасные гипогликемические состояния .
Есть современные средства – курантил и трентал, которые после 40 лет уменьшают вязкость крови, тромбообразование, при длительном совместном применении улучшают микро циркуляцию крови. Но их должен назначать только врач, который анализирует все состояние организма.

Не следует забывать о простых народных методах улучшения свойств крови, снижения ее вязкости. Например, сок красной свеклы. Но не свежеприготовленный. Ему нужно дать несколько часов постоять, чтобы улетучились сосудосуживающие эфирные масла. Чуть менее эффективно действует мелко натертая сырая свекла, которую можно кушать как салат, так же предварительно постоявшую, если вы не можете кушать свеженатертую свеклу, можно кушать и вареную, лечебные свойства свеклы от этого не теряются.
Объем потребления свежевыжатого сока должен быть в зависимости от переносимости больным – от нескольких ложек, до полвина стакана и чуть больше. Единственное, организм надо приучать к соку постепенно. Салат кушают или свеженатертый, или в отварном виде в количестве 150-250 граммов. При регулярном употреблении сока, салатов нормализуется СОЭ крови, очищается кровь, появляется аппетит, нормализуется пищеварение.

Потребление рыбы 3-4 раза в неделю за счет полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 не только разжижает кровь, но и укрепляет стенки сосудов.
Каждый человек, следящий за своим здоровьем, после 30 лет должен знать состояние холестерина у себя. И если он повышенный, то его можно привести в норму только за счет устранения вредных привычек, изменить питание на менее калорийную, жаренную, перейти на сбалансированную пищу. А в конечном итоге, перейти на здоровый образ жизни.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here