Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

0
396

Симптомы, говорящие о неблагополучии в желудочно-кишечном тракте, такие, как боли в животе, тошнота, рвота, диарея или запор, знает, пожалуй, каждый. Их наличие предупреждает нас о проблеме, а нюансы, которые под силу заметить даже неспециалисту, могут подсказать, где проблема «притаилась».

Распространенной виновницей желудочно-кишечных хворей является инфекция. Ее отличает «тройственный союз» высокой (обычно выше 38,5) температуры, поноса и рвоты. Однако, в зависимости от вируса, токсина и бактерии, вызвавших болезнь, те или иные проявления варьируются. Так, энтеровирус отличается «предвестником» — насморком и очень частым стулом, дизентерия — очень высокой температурой и болезненностью при дефекации, сальмонеллез — бурным началом в виде громогласного бурления в животе и последующим почти непрекращающимся поносом, а ботулизм — нарушением зрения и координации движения. С инфекцией шутить не стоит — при первых же симптомах нужно обращаться к врачу.

Гастрит.
Одной из распространенных нынче проблем можно назвать гастрит. Он бывает разный — острый, хронический, с пониженной и повышенной кислотностью и так далее. Но в любом случае эту болезнь отличают сильные боли в средней части живота, возникающие после любого приема пищи, изжога, общая слабость, постоянная тошнота, периодические приступы рвоты и. диареи. Гастрит нельзя оставлять без внимания, так как некоторые его формы могут привести к онкологическим болезням, причем не только желудка. Поэтому как можно скорее надо обратиться к гастроэнтерологу и пройти все необходимые обследования.

Язва желудка.
Язвенную болезнь желудка можно узнать по ночным и «голодным» болям (те, что возникают натощак) в верхней части живота, нередко отдающим вправо или влево, усиливающимся при физической нагрузке и отступающим в состоянии покоя, а особенно в положении лежа. «Кислая» изжога, отрыжка и рвота в этом случае должны насторожить больного еще больше и заставить поспешить за врачебной помощью, без которой язва может стоить человеку не только здоровья, но и жизни.

Поджелудочная железа.
Сильнейшая боль в верхней левой части живота, отдающая в спину, в сочетании с тошнотой, рвотой, полуобморочным состоянием, «выстрелившая» после злоупотребления жирной пищей или спиртным, скорее всего, говорит о том, что появились проблемы с поджелудочной железой. Как и другие наши железы, она отвечает за многие процессы, происходящие в организме (в числе которых пищеварение — даже не самое главное), поэтому при любом, даже незначительном, дискомфорте в левом подреберье следует проконсультироваться с доктором, а при более «развернутой» форме неприятностей — вызывать «скорую помощь».

Боли справа также могут говорить о проблемах с печенью, которые помимо прочего сопровождаются желтухой, потемнением мочи и осветлением кала. Болезни печени опасны для жизни, поэтому непременно надо, не медля ни минуты, обращаться к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here