Синдром хронической усталости. Фиторецепты от хронической усталости

0
167

Из состояния хронической усталости выходить лучше под наблюдением специалиста, который поможет составить правильный режим работы и отдыха, разработает сбалансированную диету, назначит витамины (для укрепления иммунной и нервной системы особенно нужны витамины А, Е, С, Р, группы В), минеральные вещества (йод, калий, кальций, магний, селен и фосфор) и медикаменты.

Одновременно полезно обратиться к рецептам нетрадиционной и народной медицины.

• Показана релаксация, грязелечение (ванны и компрессы), ароматерапия.

• Полезно принимать в течение 5-10 минут холодные ножные ванны. Процедуру надо начинать с температуры воды 30° С, постепенно снижая ее до 15-16° С. Также можно ежедневно обтираться прохладной водой, постепенно понижая температуру на 1° С.

• Каждое утро нужно промывать нос и полоскать рот холодной водой.

Фиторецепты от хронической усталости

При использовании в лечении растений следует помнить, что культурные и дикие разновидности зачастую существенно отличаются друг от друга по составу. Вот по чему природное сырье зачастую дороже, чем выращенное на плантациях. Особенно это относится к растениям-адаптогенам. Так, культивируемый женьшень отнюдь не то же самое, что дикорастущий. Подчас культурные виды наделены только 80% природного букета свойств своих «собратьев», встречающихся в дикой природе. Хотя эффект будет, меньший, это не значит, что от культурных растений надо отказаться. Тем более что селекционеры проводят большую работу, стремясь приравнять окультуренные разновидности к дикорастущим по их полезным свойствам.

• Из лекарственных трав в качестве антиоксидантов, полезных для профилактики синдрома хронической усталости (СХУ), рекомендуются валериана (корни и надземная часть), звездчатка (мокрица), зубчатка поздняя, кипрей (иван-чай), левзея (корень и надземная часть), родиола розовая (золотой корень), спорыш, солодка голая (корень), тополь черный (почки), чернобыльник, эстрагон.

• Следует обратить внимание на ягоды и фрукты, среди которых немало пищевых антиоксидантов. Это барбарис (ягоды), боярышник (листья и плоды), вишня (листья, молодые веточки и плоды), грейпфруты, гранаты, грецкие орехи, земляника, ежевика сизая, ирга, крыжовник, смо-родина красная и черная, лимонник (плоды), лещина, малина, черника, шиповник, яблоня (плоды и листья). Из овощей особенно полезны кресс-салат, кукурузные зерна молочно-восковой спелости, овес посевной (сок из зеленых колосков), перец, проростки пшеницы, щавель.

• Полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день, что в первую очередь рекомендуется весной.

Общеукрепляющая настойка.
ПОНАДОБИТСЯ 100 г зеленой травы овса, 500 мл 40%-ного спирта.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ и ПРИМЕНЕНИЯ: измельченной зеленой травой овса заполнить темную стеклянную емкость, залить спиртом, периодически встряхивая содержимое, настаивать при комнатной температуре 3 недели, процедить. Принимать по 20-30 капель на 1 столовой ложке воды 3—4 раза в день до еды. Спиртовая настойка овса является общеукрепляющим и тонизирующим средством, показана также при переутомлении.

Женьшеневая настойка на меду.
ПОНАДОБИТСЯ: 50 г корня женьшеня, 50 г гречишного меда, 500 мл качественной водки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: измельчить промытый и просушенный корень женьшеня, перемешать его с медом. Полученную смесь залить водкой и настаивать 7 дней, процедить. Принимать 2-3 раза в день (последний раз за 4 часа до сна) по 10-20 мл, разбавив в четверти стакана воды. Курс лечения — 1 месяц.

Настой золотого корня.
ПОНАДОБИТСЯ: 1 столовая ложка сухих корней родиолы розовой (золотого корня), 500 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ/i>: сырье залить кипятком, настаивать 1 час. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды. В народной медицине Алтая препараты из корней родиолы розовой применяются для снижения усталости, повышения тонуса и работоспособности.

Молочный кисель при истощении.
ПОНАДОБИТСЯ: 3 столовых ложки меда, 1 стакан овсяной крупы, 1 л кипяченой воды, 1 л молока.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ и ПРИМЕНЕНИЯ: залить овсяную крупу кипяченой водой и варить до густоты жидкого киселя, отвар процедить, влить в молоко, довести до кипения, охладить и добавить мед. Пить теплый молочный кисель по 1 стакану 2-3 раза в день при истощении и ослаблении организма. Очень полезен он людям пожилого возраста, особенно при старческой немощи, истощении и ослаблении организма.

Зерновой напиток при упадке сил.
ПОНАДОБИТСЯ: 1 столовая ложка овсяной крупы, 1 столовая ложка зерен пшеницы, 1 столовая ложка зерен ячменя, 500 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: зерна злаковых культур перемолоть в кофемолке, залить 1 столовую ложку смеси (с верхом) теплой кипяченой водой, настаивать 2 часа, процедить. Напиток, помогающий при упадке сил, желательно употреблять с медом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here