Смех исцеляет трофические язвы

0
258

Лучше всего заживлению трофических язв венозного происхождения способствует надлежащий уход за больным, а также возможность время от времени хорошо посмеяться.

Продолжавшееся в течение пяти лет исследование показало, что лечение больных с трофическими язвами с помощью ультразвука вопреки ожиданиям является абсолютно бесполезным занятием, не помогающим ускорению процесса выздоровления.

Традиционные же методы лечения изъявлений, включающие уход за больными, не только дешевле и доступнее, но и ничуть не уступают по эффективности высокотехнологичным методикам.

– Лечение ультразвуком может помочь некоторым группам больных, но не тем, кто страдает венозной трофической язвой, – говорит руководитель исследования профессор Андреа Нельсон (Andrea Nelson) из Университета Лидса (University of Leeds).

– Для таких пациентов очень важно стимулировать отток крови из ног обратно к сердцу. Лучше всего этому способствуют компрессионные повязки, а также поддерживающие чулки. Однако и сам пациент должен соблюдать диету и делать регулярные упражнения. Верьте этому или нет, но смех от всей души так же очень полезен. Во время смеха приходит в движение диаграмма, что очень важно для циркуляции крови в организме, – подчеркивает автор.

Трофические язвы на нижних конечностях являются следствием разнообразных заболеваний, нарушающих нормальную циркуляцию крови, например варикозного расширения вен. К числу факторов риска также относится ожирение.

– Поскольку число людей, страдающих ожирением, неумолимо растет, увеличивается и количество случаев выявления трофических язв, – говорит Нельсон. – Наше исследование доказало, что… нет необходимости обеспечивать таких пациентов ультразвуковыми аппаратами.

Достаточно разумно подойти к процессу организации ухода за больными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here