Снижение суточной нормы соли продлевает жизнь

0
193

Новость на Newsland: Снижение суточной нормы соли продлевает жизнь

Специалисты Американской кардиологической ассоциации обнародовали данные, полученные в процессе компьютерного моделирования зависимости между количеством потребляемой человеком соли и вероятностью развития болезней сердца.

Как оказалось, снижение потребления соли всего на три грамма в день (что примерно соответствует 1 200 мг чистого натрия) повлечет за собой уменьшение частоты проявления заболеваний сердца на 6 процентов, сердечных приступов — на 8, а смертность сократится на 3 процента.

Напомним, что рекомендуемая суточная норма соли составляет 5–6 граммов (2 000–2 400 мг натрия). «Столь незначительное изменение уровня потребления, которое едва ли отразится на вкусовых качествах еды, окажет огромное влияние на здоровье нации, — говорит Кирстен Биббинс-Доминго (Kirsten Bibbins-Domingo) из Калифорнийского университета (США), возглавившая исследование. — Мы были просто поражены масштабами воздействия».

В задачи ученых также входило долгосрочное прогнозирование эффекта, который произведет сокращение потребления натрия на население США (для России, очевидно, цифры будут еще более впечатляющими). Моделирование показало, что снижение количества съедаемой в день соли на один грамм сохранит американцам (в период с 2010 по 2019 год) около 800 тысяч лет жизни. Сокращение этого показателя на 6 граммов эквивалентно — за тот же временной период — уменьшению количества выявленных заболеваний сердца на 1,4 млн, а смертей — на 1,1 млн; будут спасены более 4 млн лет жизни.

«Нет никаких сомнений в том, что суточную норму соли необходимо уменьшать, однако городской человек часто оказывается не в силах повлиять на ситуацию, поскольку бульшая часть соли поступает в организм с продукцией пищевой промышленности, — резюмирует г-жа Биббинс-Доминго. — Наше исследование наглядно демонстрирует необходимость принятия новых законодательных актов, норм и правил, регулирующих производство пищевых продуктов».
//science.compulenta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here