Соединения ядер мужской и женской клетки или как беременеют женщины

0
468

Вряд ли вопрос, как беременеют женщины, для кого-то в наш прогрессивный век остается тайной. Тем не менее, некоторые нюансы данного процесса прояснить стоит. В яичниках любой здоровой женщины детородного возраста регулярно образуются яйцеклетки, которые по мере созревания перемещаются в полость матки – происходит так называемая овуляция. Момент овуляции, кстати, можно попытаться определить по некоторым субъективным признакам. Именно в данное время, которое в большинстве случаев приходится примерно на середину менструального цикла, и становится возможным наступление беременности.

 

Наступает она в результате слияния яйцеклетки с жизнеспособным сперматозоидом – мужской половой клеткой, которая при естественном оплодотворении попадает во внутренние половые органы женщины в процессе полового акта. При этом следует помнить, что путь свой сперматозоиды проделывают очень быстро, достигая входа в матку (ее шейки) всего за полминуты. По истечении же пяти минут они оказываются уже в маточной трубе, где и должно происходить оплодотворение. Именно поэтому спринцевание, на которое некоторые до сих пор возлагают надежды в качестве экстренного метода контрацепции, абсолютно неэффективно.

 

Кроме того, отдельные сперматозоиды могут «оставаться в гостях» в женском организме от 3 до 5-7 дней, вполне сохраняя свою жизнеспособность. Продолжительность же жизни созревшей яйцеклетки составляет примерно сутки. Приведенные факты следует обязательно учитывать, самостоятельно рассчитывая «безопасное» время для незащищенного полового акта. Помочь в расчетах могут специальные календари, которые легко найти в специализированной литературе, хотя календарный метод предохранения от нежелательной беременности не слишком надежен.

 

Итак, оплодотворение произошло. В результате соединения ядер мужской и женской клетки получается особая клетка – зигота, из которой затем в течение положенного природой срока формируется полноценный человеческий организм. Кстати, именно момент слияния и считается официально началом беременности, хотя на практике принято использовать так называемый акушерский срок, точкой отсчета для которого служит первый день последней менструации. Через 40 недель после него и должны произойти роды, хотя небольшие отклонения вполне укладываются в пределы нормы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here