Сосудам поможет витамин D

0
330

Недостаток витамина D приводит к утрате эластичности кровеносных сосудов и потере способности расслабляться.

Чтобы исследовать влияние витамина D на состояние сосудов, специалисты американского Института прогнозирования здоровья (Predictive Health Institute) в штате Джорджия пригласили 554 здоровых добровольца, средний возраст которых составлял 47 лет.

В среднем содержание в коже участников 25-гидроксивитамина D – стабильной формы этого витамина – было на уровне 31,8 нанограмма на миллилитр. У 14% участников отмечался дефицит витамина D, а у 33% – его недостаток.

Способность кровеносных сосудов расслабляться исследователи проверили, надувая и сдувая на руке манжетку для измерения кровяного давления. Чтобы кровь вновь прилила в руку, кровеносные сосуды должны расслабиться и расшириться. Эти изменения можно проследить с помощью ультразвука. Однако у людей, испытывающих нехватку витамина D, способность сосудов расширяться была нарушена.

– Мы обнаружили, что у людей, в организме которых был выявлен недостаток витамина D, отмечались и нарушения сосудистой функции, которые бывают при диабете или гипертонии, – говорит автор исследования Ибхар Аль-Мхейд (Ibhar Al Mheid) из Университета Эмори (Emory University) в США.

Даже после учета таких факторов, как возраст, вес и уровень холестерина испытуемых все равно отчетливо прослеживалась связь между низким уровнем витамина D и недостаточной эластичностью артерий, а также нарушениями сосудистых функций, сообщили авторы исследования.

Однако когда в организме участников увеличилось содержание витамина D в результате употребления продуктов, содержащих этот витамин, или увеличения пребывания на солнце, одновременно удалось поправить и здоровье сосудов, а также снизить артериальное давление.

У 44-х участников исследования, которые раньше испытывали нехватку «солнечного витамина», с нормализацией уровня витамина D нормализовалось и артериальное давление, которое снизилось в среднем на 4,6 мм ртутного столба, пишут авторы исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here