Сотовые телефоны не вызывают рак

0
152

Излучение мобильных телефонов никак не влияет на риск развития рака мозга, доказали английские ученые.

Сотрудники Манчестерского университета взяли для анализа статистические данные о выявленных в Англии в период с 1998 по 2007 год случаях развития рака мозга. В результате выяснилось, что какого-либо статистически значимого роста числа опухолей мозга у мужчин или женщин за эти 9 лет не отмечалось.

– Число мобильных телефонов в Соединенном Королевстве и в других странах резко возросло в начале 90-х годов, когда появились первые модели переносных сотовых аппаратов, – говорит Франк де Вохт (Frank de Vocht) из Манчестерского университета (University of Manchester). – С этого времени не утихают споры о том, может ли радиочастотное излучение сотовых телефонов повысить риск развития рака мозга. Полученные нами данные показывают, что причинной связи между использованием мобильных телефонов и раком нет. Также нет данных, которые бы показывали сколь-либо значимое увеличение числа случаев этой болезни с момент их появления и быстрого распространения.

Исследователи предположили, что если бы связь между использованием мобильных телефонов и развитием рака действительно существовала, то количество выявленных случаев этого заболевания резко подскочило бы в течение 5-10 лет после их появления на рынке. Поэтому выбранный для исследования период с 1998 по 2007 год соответствует временному отрезку с 1990 по 2002 год, когда число семей в Великобритании, приобретших сотовые телефоны, возросло с нуля до 65%.

– Наше исследование показало, что повсеместное пользование сотовыми телефонами, которое некоторые ученые связывали с риском рака мозга, не привело к заметному росту в Англии выявленных случаев этого заболевания в период с 1998 по 2007 год, – говорит автор исследования де Вохт.

Как подчеркивают ученые, нет такого биологического механизма, посредством которого радиоволны могли бы напрямую повреждать гены, из-за чего клетки становились бы раковыми. Если радиоизлучение как-то и может быть связано с раком, то только за счет стимулирования роста уже имеющихся опухолей мозга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here