Сотовые телефоны разрушают кости

0
305

Ученые доказали, что ношение сотового телефона на поясе приводит к развитию остеопороза.

Как выяснилось в результате исследования, особой опасности подвергается шейка бедра, перелом которой зачастую становится причиной инвалидности.

Аргентинские ученые измерили минеральную плотность костей правого и левого бедра у 24 человек, которые больше года носили телефоны на поясе. Полученные данные исследователи сравнили с результатами замеров минеральной плотности костей добровольцев, не пользовавшихся мобильными телефонами.

Как оказалось, у тех, кто носил сотовый телефон на правом бедре, содержание минералов в шейке бедра и в верхнем окончании тела бедренной кости было ниже, чем у испытуемых из контрольной группы.

Причем у любителей мобильных телефонов разница в плотности между левой и правой бедренной костью была напрямую связана с количеством времени, в течение которого они носили мобильный телефон на правом бедре.

– Случаи асимметрии плотности костного материала между левой и правой шейкой бедра у людей, пользующихся мобильными телефонами, объясняется неописанным ранее нетепловым воздействием электромагнитных волн высокой частоты, – говорит автор исследования доктор Фернандо Срави (Fernando Sravi) из Национального Университета Куйо (Universidad Nacional de Cuyo) в Аргентине.

Особенно вредны телефоны для женщин, которые чаще мужчин страдают остеопорозом, а также для детей, которые попадают под воздействие сотового телефона с самого раннего возраста.

Однако, подчеркивают авторы, чтобы всерьез говорить об опасности мобильных телефонов, необходимо проведение дополнительных исследований.

Пока эксперты сомневаются в достоверности сделанных учеными выводов. По словам скептиков, те, кто носят на поясе сотовый телефон, помещают его, как правило, в районе подвздошного гребня – края тазовой кости. Поэтому, если бы сотовые телефоны и вызывали снижение плотности кости, то это бы отмечалось в первую очередь в подвздошном гребне, а не в шейке бедра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here