Свежевыжатые соки. Приготовление сока

0
390

Общеизвестно, что употреблять необходимо свежевыжатые соки, только тогда они наиболее полезны, содержат наибольшее количество витаминов, т. е. не позже чем через десять минут после приготовления, небольшими глотками, смачивая слюной (лучше через трубочку для коктейлей). Ни в коем случае нельзя пить соки большими глотками, как воду.

Чтобы соки принесли максимальную пользу, надо учитывать сезон созревания овощей и фруктов и возможность хранения.

Зимой очень ценны яблоки и хорошо сохраняющиеся корнеплоды.
Весной можно готовить соки из всех сохранившихся овощей, а также рано созревающих косточковых фруктов. К сокам корнеплодов — моркови, свёклы, редиса, редьки — добавляют сок свежих листовых овощей или весенней зелени, которой в это время уже полно на прилавках.
Летом созревают ягоды, можно делать смешанные соки из сладких и кислых ягод.
Осенью в качестве основного используется сок цитрусовых или яблочный в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым — по стакану в день.

Пить лучше только свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке — из-за неё их полезность резко снижается.

Фрукты и овощи, из которых готовят сок, лучше не очищать от кожицы, поскольку под ней находится наибольшее количество витаминов. Цитрусовые, бахчевые, а также бананы, наоборот, нужно обязательно очищать от кожуры.

Качество напитка будет зависеть от сырья, поэтому фрукты и овощи должны быть отборными. Сок должен быть только из спелых ягод, фруктов или овощей. Для пущего лекарского эффекта ягоды должны быть собраны с куста и переработаны в сок в течение двух часов. Соки из лежалых плодов не очень богаты витаминами. Чистить и резать их нужно непосредственно перед приготовлением сока, иначе они потеряют значительную часть своих питательных веществ.

Лучше всего готовить свежевыжатые, натуральные соки с помощью соковыжималки и блендера. Ягоды лучше растирать, листочки и травы нарезать ножницами, а корешки и клубни — ножом. Для того чтобы качественно выжать сок, следует применить механический пресс или прибор для выжимания сока, на крайний случай можно отделить клетчатку от сока с помощью марли.

Для приготовления соков нужно перебрать овощи и фрукты, чтобы не было испорченных, очень тщательно их вымыть. Корнеплоды лучше мыть щёткой. Затем снять кожицу с тех овощей и фруктов, которые нельзя подвергать обработке с кожицей. Очищенные овощи быстро промыть водой, чтобы они не потеряли полезные свойства. Очищенные фрукты обычно не моют.

Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков, желательно перерабатывать быстро и непосредственно перед употреблением.

Особенно полезны смеси из двух продуктов: яблок и моркови, яблок и помидоров, моркови и огурцов, капусты и моркови. Делают и тройные смеси, добавляя к двум основным сок лимона, лука, зелени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here