Таблетки избавят от страха высоты

0
1222

Ученые обнаружили, что таблетки с гормоном стресса – кортизолом – могут помочь преодолеть страх высоты и другие фобии.

В настоящее время для лечения фобий применяется так называемая экспозиционная поведенческая терапия (Exposure Therapy). При этом страдающие фобией пациенты вновь переживают свои страхи в безопасной форме, в результате чего пугающие воспоминания вытесняются нейтральными.

Известно, что гормон кортизол, выбрасываемый в стрессовой ситуации, также может оказывать влияние и на процессы запоминания. Авторы исследования решили проверить, может ли этот гормон увеличить эффективность экспозиционной терапии, помогая процессу усвоения новой информации, которая вытесняет в сознании старые воспоминания.

Кортизол – гормон коры надпочечников, регулирующий углеводный обмен и принимающий участие в адаптации организма к стрессовым ситуациям.

Швейцарские ученые из Университета Базеля (University of Basel), которыми руководил нейробиолог Доминик де Кервен (Dominique de Quervain), пригласили для участия в исследовании 40 пациентов, страдающих болезненным страхом высоты – акрофобией.

Все они прошли три сеанса экспозиционной терапии, во время которой с помощью виртуальной реальности имитировалась поездка на лифте под открытым небом. Половине участников за час до сеанса исследователи дали таблетки с кортизолом, другой – плацебо.

Оказалось, что у тех участников, которым был назначен кортизол, страх перед высотой стал проявлялся значительно ниже. Это показали результаты анкетирования и измерения электропроводности кожного покрова, проведенные через четыре дня после последнего терапевтического сеанса и спустя месяц.

Посттравматическое стрессовое расстройство – психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей.

У тех, кто получал кортизол, страх в среднем снизился на 60%, утверждают ученые. Тогда как у принимавших пустышку терапия помогла снизить страх только на 40%.

Ученые надеются, что терапия кортизолом в сочетании с экспозиционной поведенческой терапией может использоваться для лечения и других фобий, например посттравматического стрессового расстройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here