Так сколько же нужно холестерина для здоровья человеку?

0
181

Многим читателям знаком холестерин лишь в качестве виновника развития атеросклероза- болезни, уносящей миллионы человеческих жизней. 

Атеросклероз ведет к возникновению стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, инфаркта миокарда, и прочих сосудистых заболеваний. Причем поражает эта «ржавчина жизни» по мнению врачей людей в наиболее работоспособном и продуктивном периоде жизни. 

Холестерин это жироподобное вещество, содержащее, прежде всего в продуктах животного происхождения. В организме его находиться в пределах 200 граммов, при чем с пищей его поступает около 20% , остальные 80% вырабатывается самим организмом из различных обломков белков, жиров, и углеводов. 

Способность синтезировать холестерин обладают все ткани организма, но наиболее интенсивно процессы синтеза протекают в печени и стенках кишки. Холестерин не растворяется в воде. Кровь человека является водной средой. Совместимость водной среды крови и жироподобного состояния холестерина достигается за счет водорастворимых белков- липопротеидов, которые являются переносчиками холестерина, поэтому липопротеиды являются транспортной формой жира, в частности, холестерина. 

Холестерин является одним из важных компонентов мембранных структур клеток, которые определяют его прочность, эластичность, проницательность для различных веществ. Холестерин служит сырьем для синтеза некоторых гормонов, в частности половых гормонов женщин и мужчин, стероидных гормонов, в печени образуются за счет холестерина желчные кислоты. 

Определенное количество холестерина идет на образование витамина D , который, как известно, участвует в усвоении организма кальция, и фосфора. При определенном наличии холестерина идет клеточное деление, и не только клеточное деление, но он является материалом, восстанавливающим поврежденные мембраны клеток. Как все это важно! Так почему же врачи настойчиво призывают ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин?

Излишнее потребление холестерина ведет к поражению сосудов атеросклеротическим бляшкам, когда на стенках артерий и аорты идет отложение холестерина, идет заболевание сосудов, сужается просвет сосудов, нарушается эластичность сосудов.

При чем ученым удалось установить , что атеросклеротическое поражение вызывает не общее содержание холестерина , а соотношение между липопротеидами , которые приносят холестерин к клеткам, и альфлипопротеинами , которые уносят избыток холестерина из клеток. 

А так как уносят этот избыток, прежде всего по кровеносным сосудам, то они, прежде всего и повреждаются. Поймите , настолько важно не иметь во-первых избытка этого холестерина и во-вторых иметь тот холестерин , который бы свободно уносился из организма! Все это теория, для того чтобы понять, что происходит с нами при не совсем сбалансированном питании. Все должно быт в меру.

Какой же уровень холестерина в крови здорового человека? Для мужчин и женщин 30-39 лет это примерно 235 мг/дл (миллиграммов на децилитр) или 6.0 ммоль /л. Для мужчин после 40 -49 лет:.7 ммоль/л, женщин 6.6 ммоль/л, для 50-59 лет женщин 7.2 ммоль/л, для женщин старше 60 лет7.7 ммоль/л.

Количество холестерина поступающего с пищей не должно поступать 300-400 миллиграммов, максимум 500 миллиграммов в сутки, это 0.3-0.4- 0.5 грамма. А если точнее, зная, сколько холестерина содержится в 100 граммах различных продуктов животного происхождения (в растительных продуктах его нет) можно строить свой рацион, чтобы в нем не было избытка холестерина.

Содержание холестерина в 100 граммах различных продуктов

Продукты Холестерин вграммах

Молочные продукты

 

Мясо Сосиски столичные 0.04
Говядина 1- катег. 0.08 Колбасы сырокопченые 0.07
Молоко коровье 0.01 Телятина 0.11 Сервелат 0.07
Молоко козье 0.03 Баранина 0.07 Птица 
Творог нежирный 0.04 Свинина мясная 0.07 Куры 1-ой категории 0.08
Творог жирный 0.06 Мясо кролика 0.04 Бройлеры 0.03
Сливки 10 % жир. 0.03 Жир говяжий 0.11 Гуси 1-ой категории 0.11
Сливки 20% жир. 0.08 Жир свиной 0.10 Индейки 1-ой катег. 0.21
Сметана 30% жир. 0.13 Субпродукты гов. Утки 1-ой категории 0.05
Кефир жирный 0.01 Печень 0.27 Яйцо куриное 0.57
Молоко сгущ. с сахар.. 0.03 Почки 0.30 Яичный порошок 2.05
сыры Сердце 0.14 Яйцо перепелиное 0.60
Голландский 0.51 Язык 0.15 Рыба и продукты моря 
Костромской 1.55 Субпродукты свин. Камбала 0.24
Литовский 0.28 Мозги 2.00 Карп 0.27
Российский плавленый 1.04 Печень 0.13 Минтай 0.11
Российский 1.13 Почки 0.20 Севрюга 0.31
Масло сливочное Сердце 0.12 Сельдь тихоокеан. 0.20
крестьянское 0.18 Язык 0.05 Скумбрия 
мороженное 0.05 Колбасы вареные Атлантическая 0.28
маргарин следы Диетическая Ставрида 0.40
Майонез столовый 0.10 Диабетическая Треска 0.03
Любительская Хек 0.14
Столовая 0.04 Криль (консервы) 1.25
Русская 0.05

Для улучшения жирового обмена, и в частности обмена холестерина необходимо кроме подсчета наличия холестерина, диетологи предлагают заменять в рационе продукты с высоким содержанием холестерина продуктами, богатыми липотропными веществами, способствующими нормализации жирового обмена. К таким веществам в первую очередь относятся метионин и холин — аминокислоты с витаминоподобными свойствами. 

Такие аминокислоты имеются в твороге, в белке куриного яйца, в треске, в печени животных, в яйцах, в говядине, в сердце, в почках, в горохе, в гречневой крупе, в сыре плавленом, в муке пшеничной высшего и первого сортов, в рисе, в молоке коровьем.

Рекомендации: при составлении своего рациона исключить из употребления продукты с высоким содержанием холестерина, или хотя бы ограничить. Включать в рацион продукты с липотропной направленностью. Тем самым вы будете соблюдать рациональное питание и предотвратите такое неприятное заболевание как атеросклероз, или замедлите его прогрессирование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here