Телевизор вызывает сужение сосудов

0
298

У дошкольников, которые любят смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, отмечается сужение глазных артерий, установили ученые.

Сужение артерий является признаком развития в будущем сердечно-сосудистых заболеваний. Причем опасность их появления напрямую зависит от того, сколько времени малыши проводят у экрана телевизора или монитора компьютера.

– Изменение сосудов в сетчатке свидетельствует о здоровье сосудов организма в целом, в особенности сердца, – говорит один из исследователей Бамини Гопинат (Bamini Gopinath) из Сиднейского университета (University of Sydney). – У взрослых сужение сосудов сетчатки приводит к гипертонии и заболеваниям сердца.

Ученые из Австралии обследовали почти 1500 детей в возрасте шести лет. При этом специалисты учитывали, сколько времени малыши играли в активные игры, и сколько в компьютерные игрушки. Сделав фотографии сосудистой сети юных участников исследования, ученые рассчитали среднюю ширину сосудов глаза.

Оказалось, что в среднем дети проводили почти два часа у экрана телевизора или компьютера, и порядка 36 минут, играя в подвижные игры. У тех малышей, которые проводили на улице более часа, сосуды глаза были шире, чем у тех, кто был активен менее получаса в день.

– Мы обнаружили, что наибольшему риску сужения сосудов глаза подвергались дети, которые проводили у экрана более полутора часов, – говорит Гопинат.

Каждый час у телевизора приводил к такому изменению ширины сосудов, которое отмечается при повышении систолического давления на 10 мм рт. ст..

Сколько часов в день дети должны уделять подвижным играм? Исследователи из Сиднея затрудняются ответить на этот вопрос, но если час компьютерных игр заменить подвижными играми во дворе, можно снизить до минимума риск сужения сосудов глаза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here