Ученые нашли «выключатель» воспоминаний

0
158

Исследователи обнаружили, что памятью можно управлять, стирая или закрепляя воспоминания на долгое время. Таким «выключателем» является всего одна молекула – PKMzeta. Воздействуя на определенный фермент головного мозга, можно восстановить даже самые старые воспоминания.

Ученые под руководством Ядина Дудая из Научного института Вайзманна в Израиле с помощью химических веществ повысили концентрацию фермента PKMzeta во внешней коре головного мозга (неокортексе), где хранятся долгосрочные воспоминания. Это привело к закреплению уже имеющихся воспоминаний. Наоборот, снижая концентрацию фермента, ученые смогли удалить и связи между нейронами, что привело к стиранию воспоминаний.

Механизм PKMzeta можно «включить» в любое время, независимо от того, сколько времени прошло с интересующего события. Имеющиеся сейчас методики восстановления воспоминаний эффективны только в течение определенного срока, пока воспоминания еще не совсем стерлись.

Эффективность механизма стирания и закрепления воспоминаний исследователи проверили на мышах. С помощью метода генной инженерии был сконструирован особый вирус, доставляющий в гомогенетическую кору головного мозга ген, кодирующий PKMzeta. Произошедшая в результате чрезмерная экспрессия фермента привела к укреплению памяти. И наоборот, когда в неокортексе была индуцирована мутантная неактивная форма энзима, который вытеснил естественную форму, воспоминания были стерты.

По словам ученых, объяснить наблюдаемое явление можно тем, что фермент перерастает в синапсисы или связи между клетками мозга.

Хотя пока ученые ограничивались опытами на мышах, вполне вероятно, что тот же самый механизм может быть задействован для управления воспоминаниями у людей.

Исследователи надеются, что открытый механизм поможет в лечении больных тревожными расстройствами, а также людей с возрастными нарушениями памяти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here