Ученые поняли, как формируется память

0
271

Ученым удалось приоткрыть завесу тайны над природой следов долговременной памяти. Оказалось, что немаловажную роль в формировании долгосрочной памяти играет кальций.

Процесс долгосрочного запоминания информации изучали сотрудники Института Стриппса (The Scripps Research Institute) в США. С помощью функциональной оптической спектроскопии мозга ученые исследовали работу мозга плодовых мушек.

В результате выяснилось, что процесс запоминания информации был связан с увеличением содержания кальция вблизи определенных нейронов головного мозга. Это подтвердили и опыты со специально выведенными мушками с нарушенным процессом запоминания, у которых изменения концентрации кальция у нейронов мозга не отмечалось.

– Можно сделать вывод, что это увеличение, которое мы называем следами памяти (энграммой), является специфической чертой долгосрочной памяти, – отмечает председатель научно-исследовательского департамента Университета Стриппса Рон Дейвис (Ron Davis), который руководил научной работой.

То есть формирование следов памяти – это не что иное, как поступление кальция к нейронам, в результате чего информация подготавливается для долговременного хранения.

Опыты на других животных также подтвердили, что процесс обучения связан с поступлением кальция к нейронам. По всей видимости, у людей память формируется схожим образом, отмечает Дейвис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here