Учимся быть здоровыми

0
351

altФинансовый кризис коснулся практически всех сторон жизни людей. Сокращения, увольнения, отпуска без оплаты, рост цен на продукты, товары и услуги, «замороженные» зарплаты, все это самым прямым образом сказывается на нашем самочувствии и состоянии здоровья. Но, тем не менее, количество обращений в платные медицинские учреждения сократилось, продажи лекарств упали. Что произошло и происходит? Люди стали экономить на одежде, питании, на отдыхе и даже на здравоохранении. По данным аналитиков, жители России, Украины стали экономить даже на собственном здоровье, жизненно необходимых медицинских препаратах, а это, в свою очередь, может привести к увеличению заболеваемости, росту количества осложнений.

Что делать? Как экономить на здоровье? Не покупать более дорогих, и, как правило, более эффективных медикаментов, не ходить к врачам, и продолжать вести обычный образ жизни? Но от этого здоровья не прибавится. Как быть?

Учимся быть здоровыми.

Под этой рубрикой мы планируем размещать материалы, исследования, рекомендации, следование которым позволит вам оставаться более здоровыми, или легче переносить болезни, а, значит, экономить на покупках лекарств и походах к врачам. А сэкономленные таким способом деньги вы спланируете в своей домашней бухгалтерии и потратите на более необходимые покупки.

Деньги – зло, говорят ученые

Исследователи их университетской клиники Женевы (University Hospitals of Geneva) доказали, что вирусы могут легко передаваться от человека к человеку с помощью денег. В ходе экспериментов ученые помещали различные вирусы гриппа на банкноты и, выдерживая их при комнатной температуре, определяли, сколько жизнеспособных вирусов на них осталось по прошествии различных сроков. Оказалось, что вирусы гриппа сохраняются на деньгах достаточно долго. Самый «слабый» из них погиб через два часа, а рекорд выживаемости установил наиболее распространенный вирус гриппа H3N2 — он продержался на банкноте трое суток. В присутствии слизи способность к выживанию резко повышалась. Даже «слабак» оставался жизнеспособным целых 24 часа; те же, что посильнее, держались 17 суток! Вирусы гриппа обычно выделяются из носа больного вместе со слизью, что увеличивает время их сохранности при попадании на окружающие предметы. По мнению ученых, это более вероятный путь передачи инфекций, чем просто через воздух. Деньги были выбраны для эксперимента не случайно, ведь люди обмениваются ими наиболее интенсивно. Существуют даже такие модели, в которых циркуляция банкнот сравнивается с распространением инфекций. Таким образом, деньги действительно могут служить источником передачи инфекции, увеличивая вероятность возникновения эпидемий. Это касается, естественно, не только вирусов гриппа, но и многих других инфекций.

Делайте выводы, поступайте правильно. И будьте здоровы!

По материалам New Scientist
//econera.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here