Увлечение здоровым образом жизни может иметь негативные последствия

0
227

С каждым годом все больше людей интересуются здоровым образом жизни. Однако у некоторых одержимость диетами, изнурительными упражнениями и держание себя в форме напоминает психическое расстройство.

Специалисты дали название одержимости здоровым образом жизни — орторексия. Как отмечают ученые, орторексия чаще всего встречается у одиноких работающих женщин в возрасте до 30 лет.

Эксперты сообщили, что признаки проявления болезни у орторексика могут выражаться, например, в тошноте при виде жареной пищи. Также прибавка в весе воспринимается как трагедия, отрицательное отношение к беременности, а длительный перерыв в тренировках может привести к раздражительности и даже приступам агрессивности. При этом, фанатическая «слежка» за собой не делает человека счастливее. В своей одержимости самим процессом, такие люди уже не в состоянии получать удовольствие от его результатов, отмечают специалисты.

Также медики подчеркнули, что опасность орторексии в том, что она увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, а из-за снижения плотности костной ткани может вызывать и болезни скелета. Исследователи отмечают, что диагностировать орторексию намного сложнее, чем анорексию или булимию.

Следить за собой необходимо, но обратите внимание, чтобы это не приобрело навязчивую форму и вы не стали жертвой этой тяжелой болезни, при выявлении симптомов незамедлительно обратитесь к врачу, рекомендуют ученые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here