Уход за сухой кожей

0
321

Полноценный уход за кожей лица является одним из основных средств предотвращения сухости кожи, образования морщин. Как известно, сухая кожа больше предрасположена к образованию морщин, чем жирная, в связи с чем она нуждается в особом систематическом уходе.

— Сухость кожи развивается при недостаточной деятельности сальных желез, которая может быть как врожденной, так и возрастной, а также вызванной употреблением неподходящих косметических средств.

— Поскольку физиологические функции кожи осуществляются по-разному, в зависимости от возраста, времени года, внешних факторов, климата, условий труда и быта, питания, а также общего состояния организма, то и уход должен быть дифференцированным.

— Благотворное влияние на сухую кожу оказывает прежде всего укрепление всего организма, так как в некоторых случаях сухость кожи, ее шелушение вызваны авитаминозом, недостаточностью витаминов А и С, другими причинами, например, применением лосьонов, содержащих спирт. Выделение кожного сала можно увеличить посредством употребления продуктов, содержащих эти витамины: молока, сливочного масла, яичного желтка, печени, моркови, зеленого лука, салата, помидоров и др.

— В случае если сухость кожи связана с возрастными изменениями, кроме косметических препаратов, восполняющих недостаток кожного сала, следует также применять средства, компенсирующие недостаток влаги не только в коже, но и во всем организме. С этой целью рекомендуется сохранять ежедневную норму потребления жидкости до 2 л.

— Особенно вредны для сухой кожи резкие колебания температуры. Поэтому перед выходом на улицу кожу лица необходимо защитить кремом и пудрой.

— Как уже говорилось, с годами кожа у женщин становится сухой, поэтому не следует еще и самим преждевременно высушивать ее неподходящими процедурами и препаратами. Следует помнить, что спиртосодержащие лосьоны и тоники способствуют сухости кожи и ее раздражению.

— Если налицо раздражение, приемы и способы ухода за кожей следует менять. Этим кожа как бы протестует против неправильного ухода.

— Курсы массажа ускоряют процесс нормализации сухой кожи. Питательные и витаминизированные кремы увеличивают эластичность кожи, нормализуют деятельность сальных желез, защищают кожу от влияния внешней среды.

— Рекомендуется периодически проводить контрастные умывания холодной и теплой водой. Это своеобразная гимнастика для лица, которая обеспечивает хорошее питание кожи.

— Умывание с мылом должно быть исключено.

— Незаменимым средством очистки кожи является растительное масло. В зимний период его лучше подогревать.

— Хорошо использовать для умывания настои из трав петрушки, шиповника, тысячелистника и т.п.

— Для сухой кожи важно использовать масла, обогащенные витаминами С и Е. Увлажняющие свойства витамина Е широко известны. А витамин С усиливает действие витамина Е. Многие дерматологи советуют наносить питательны средства на влажную кожу. Таким образом масло быстрее проникает в ее верхние слои.

— Так как деятельность сальных желез недостаточна, для очищения кожи не надо применять спиртосодержащие средства. Лучше пользоваться мягким молочком, содержащим легкие масла успокоительные вещества, такие как пантенол, экстракт лакрицы или бисаболол из ромашки, масло календулы. Эти средства не только очищают кожу, но и смягчают ее, оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие.

— Если у вас не только сухая, но и чувствительная кожа, следуйте правилу: чем проще, тем лучше. Это касается как рецептуры, так и числа применяемых препаратов. Чем меньше субстанций воздействует на кожу, тем меньше опасность, что какую-то из них она не перенесет. Откажитесь от такой программы, когда два продукта наносятся один поверх другого. Например, вместо дневного крема и тона применяйте тонирующий дневной.

— Линии по уходу за молодой сухой кожей предлагают, как правило, питательные кремы для утреннего и вечернего применения. Они содержат натуральные масла для снабжения кожи липидами и увлажняющими веществами и обязательно витамины А, Е.

При полноценном уходе за кожей лица возможно не только отдалить увядание, но и привести кожу в нормальное состояние.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here