В который день паришься, в тот день не старишься!

0
164

НАРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ — так исстари называют русскую баню. Многое нам в наследство оставили предки, в том числе одно из величайших явлений – русскую баню. Все больше любителей парилок и саун, индивидуальных русских бань и прекрасно оборудованных банных залов с парными при оздоровительных комплексах.

——-

С чего начать? Ни один способ лечения физическими факторами не может сравниться по своей простоте и широте охвата с банным жаром. После бани улучшается работа почек, которым иногда трудно справиться с выделительными функциями, из-за наличия шлаков в крови. Улучшается кровоток и лимфоток, водно — солевой обмен, работы органов дыхания. Это происходит благодаря выведению из организма продуктов тканевого распада, молочной кислоты, мочевины, солей, различных токсинов в результате потоотделения.

Кроме того, в результате глубокого прогревания происходит расслабление тканей тела и бронхов. Баня может вылечить радикулиты, болезни суставов, прогревает мышцы, сухожилия, связки. Приводить в норму вегетативный тонус, тем самым, влияя на нервную систему.

Итак, полезные воздействия на организм заключаются в следующем:

Раздражающее воздействие бани: дает стимул многим физиологическим реакциям в организме. Высокая температура и влажность температура тела в бане повышается 

кратковременно во время парения до38-40 градусов, в результате в организме ускоряются функциональные процессы, под воздействием тепла расширяются капилляры, ручейки крови устремляются к коже, происходит сильное потоотделение, которое выводит из тела все лишнее, токсины, шлаки и вредное из организма.

Воздействие бани как стимулятора обменных процессов: В результате сильного потоотделения усиливается кровообращение, кровь начинает усиленно снабжать клетки питательными веществами, различными жидкостями, кислородом. Происходит усиление процесса горения в теле. Через кожу выделяются конечные продукты обмена. Баня является стимулятором обменных процессов, белкового, жирового, углеводного, минерального. А это так важно, при различных формах недомогания, да и для здоровья не менее важно, простимулировать обмен.

Воздействие бани на кровоток и лимфоток: Уже к 26 годам количество циркулирующей в мышцах крови уменьшается почти наполовину, особенно это касается тех, это ведет малоподвижный образ жизни. От обмена крови зависит здоровье, сопротивляемость организма инфекциям. От повышения температуры крови в бане тонизируется сердечная мышца, за одну минуту кровоток увеличивается в полтора раза, тренируется сердечная мышца и сосудистая система.

Целебное воздействие бани на органы дыхания: горячий и влажный воздух, прогревая и раздражая гортань и легкие способствует усилению глубины и частоте дыхания, усиливается вентиляция легких, увеличивается приток кислорода, в крови увеличивается количество гемоблогина, соответственно эритроцитов. Лейкоциты тоже увеличиваются, их функция по уничтожению микробов увеличивается.

: после банного жара русские богатыри ныряли в прорубь, обливались холодной водой. Разумное воздействие жары и холода как раз и приводит к закаливанию. Можно, просто произвести кратковременное охлаждение холодным воздухом, но не до озноба. При этом сосуды кожи сужаются, и кровь устремляется к внутренним органам. Если в бане есть бассейн, то при постепенном снижении температуры воды в бассейне можно систематически закаляться. При этом тонизируются все системы организма. 
Омолаживающее воздействие бани: Многие ученые считают, что даже простое соблюдение правил гигиены может сохранить человеку молодость на долгие годы.

А если соблюдать гигиену тела ежедневно, то только за счет этого можно увеличить продолжительность жизни на 10 лет! Мы стареем потому, что отжившие молекулы белка клетки блокируются, функции систем ослабевают, выход вредных шлаков приостанавливается. Происходит старение. Поэтому надо управлять состоянием внутренней среды, ее клеточными элементами, найти методы оздоровления, очищения, обновления. А для этого необходимо усиление кровотока в организме, применяя гимнастику, баню и массаж. Жар бани мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, ороговевшие клетки кожи. Быстрее нарождаются новые, т. е организм омолаживается. За счет жара активизируется
движение холестерина, сколько мы смываем с тела жировых выделений. В бане тело как бы вытряхивается, обновляется , тонизируется. Вот почему выходя из бани, мы уставшие, но вместе с тем в прекрасном настроении.

Успокаивающее воздействие бани: то, что вода успокаивает, мы все знаем. Даже простое созерцание водоема уравновешивает нервную систему. Сама атмосфера бани, ее ласковы жар, охватывающий нежно ваше тело. В результате происходит не только успокоение, но, придя в баню и окунаясь в горячий жар, охватывает такая радость. Эйфория, что восклицаешь «Как хорошо- то!» После бани человек всегда в хорошем настроении, даже если пришел туда «не в духе». После бани ощущаешь легкую расслабленность, необыкновенную расслабленность и оптимизм. И прекрасный сон.

Косметическое воздействие бани: то, что баня является гигиеническим мероприятием, смываются кожный жир, продукты загрязнения, выделения, это важно. Но после бани тело напитывается влагой, и раз за разом тело пополняется влагой, тем самым предотвращается старение (а старение, прежде всего еще и потеря влаги), морщинки разглаживаются. 

Благоприятное воздействие бани на пищеварение: баня возбуждает аппетит, снижает кислотность желудочного сока, усиливает пищеварительные процессы.

Баня способствует похудению: для этого нужно вызывать сильное потоотделение, не пить в бане, чтобы продолжить потоотделение, не обливаться в бане холодной водой, не пользоваться бассейном. После бани то же выдержать, чтобы шло подольше потоотделение. Некоторые люди натираются в бане солью, медом чтобы еще больше вызвать потоотделение. Это еще одна прекрасная процедура сильной расшлаковки. После парной укутайтесь махровой простыней, и так часочек попотейте, через несколько сеансов начнет процесс снижения лишнего веса.

Таким образом, баня не только гигиеническое мероприятие, но и служит прекрасным средством оздоровления, лечебной процедурой, Зная все факторы воздействия бани на организм, можно целенаправленно воздействовать на ослабленные системы организма, или оздоравливать весь организм по всем направлениям. Но для этого надо знать, как приготовить баню, как париться, как долго быть в бане, питьевой режим, да и сам способ помывки и пребывания в бане. НО об этом во второй статье о бане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here