В лекарство нужно верить, чтобы оно помогло

0
218

Вера в успешное лечение делает действие лекарств более эффективным, в свою очередь, сомнения и скептицизм могут превратить лечение в пустую трату времени и денег, считают британские исследователи из Оксфорда, Кембриджа и двух университетов Германии.

Ученые провели исследование, в ходе которого добровольцев подвергали болевому воздействию и либо применяли обезболивающий препарат через капельницу, либо не проводили анестезию. В результате оказалось, что, если испытуемые знали о том, что им делают обезболивание, они чувствовали меньше боли. Если же испытуемых вводили в заблуждение, давая им понять, что лекарство не вводится, в то время как подача опиата не прекращалась, они жаловались на более сильную боль.

Также во время эксперимента проводилось сканирование мозга с помощью томографа и отслеживалась мозговая активность. Оказалось, что активность мозга в областях, ответственных за болевые ощущения, повышалась, если испытуемые были уверены, что не получают лекарство, и снижалась, если они считали, что получают обезболивающее, независимо от того, вводился им анестетик или нет.

По мнению экспертов, моральный настрой и вера в эффективность лечения делает его более действенным. Медикам не стоит недооценивать данный факт, напротив, нужно заботиться о соответствующем психологическом состоянии пациентов, подчеркнули ученые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here