Веселые люди живут меньше

0
217

Принято считать, что секрет долголетия – в жизнерадостности, оптимизме и любви к близким. Однако, как выяснилось, на самом деле эти черты характера не спасают человека от преждевременной смерти.

К таким неожиданным выводам пришли сотрудники Калифорнийского университета (University of California), выявляя признаки, по которым можно было судить о том, насколько долгой будет жизнь человека.

Для изучения были взяты данные, собранные психологом Луисом Терманом (Louis Terman). В течение 80 лет (с 1921 года) Терман следил за жизнью 1 500 человек, фиксируя информацию об особенностях личности и социальных контактах испытуемых. Ученого интересовало, есть ли у человека хобби, держит ли он домашних животных, насколько он успешен он в работе, каков его уровень образования, служил ли он в армии и множество других фактов.

В 1991 году дело, начатое Терманом, продолжили ученые из Университета Калифорнии во главе с Говардом Фридманом (Howard Friedman). Первоначально исследователи рассчитывали проанализировать все данные в течение полугода, однако для обработки всех материалов, которые занимали нескольких десятков тысяч страниц, потребовалось около двух десятков лет. В результате этой работы выяснилось множество любопытных фактов, опровергающих распространенные убеждения.

Например, ученые обнаружили, что жизнерадостность не всегда связана с хорошим здоровьем. Как ни странно, самые веселые люди с прекрасным чувством юмора жили меньше тех, кто не отличался веселым нравом и шутил нечасто. Самым лучшим здоровьем отличались те из участников, которые обладали такими качествами, как предусмотрительность и постоянство.

Выявленную закономерность ученые объясняют тем, что веселые люди склонны беспечно относиться к своему здоровью. Они чаще других берут на себя риск. Хотя в кризисных ситуациях оптимизм помогает, он не подходит в качестве общего жизненного настроя. Самоуспокаиваться тем, что «все будет хорошо», опасно, поскольку человек перестает брать в расчет факторы, которые могут негативно сказаться на здоровье и продолжительности жизни.

Среди других было опровергнуто и мнение о том, что брак всегда способствует укреплению здоровья. Женатые мужчины действительно живут дольше, однако продолжительность жизни убежденных холостяков существенно дольше, чем у тех, кто женат вторым браком или разведен.

Исследование также поставило под вопрос то, что развод негативно сказывается на здоровье женщины. Оказалось, что разведенные женщины, которые больше не вышли замуж, жили почти столько же, сколько их замужние подруги.

Ученые советуют людям, которые стремятся прожить как можно дольше, не зацикливаться на мелочах, таких как содержание омега-3 жирных кислот в пище, а кардинально изменить свое отношение к жизни и своему здоровью. Но эти перемены должны происходить постепенно, подчеркивают ученые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here