Витамин A побеждает рак груди

0
277

Витамин A может стать эффективным средством борьбы с раком, благодаря своей способности воздействовать на рост, развитие и выживание раковых клеток.

Исследователи из Онкологического центра Фокс-Чейза (Fox Chase Cancer Center) под руководством Сандры Фернандес (Sandra Fernandez) решили выяснить способность разновидности витамина А ретиноивой кислоты противодействовать росту раковых клеток.

Исследования показали, что ретиноивая кислота в организме связывается с бета-рецептором ретиноивой кислоты (RAR-β), благодаря чему может подавлять рост раковой опухоли. Чем меньше количество бета-рецепторов ретиноивой кислоты в опухоли, тем быстрее развивается рак.

Как считаю ученые, активация RAR-β ограничивает рост опухоли, оказывая влияние на экспрессию генов. Однако механизмы, лежащие в основе этого процесса, еще до конца не понятны.

Чтобы определить условия, при которых ретиноивая кислота может замедлить, остановить и даже повернуть вспять процесс роста опухоли молочной железы, ученые в лабораторных условиях на мышах воссоздали четыре степени развития раковой опухоли.

– Мы обнаружили, что ген бета-рецептора был активен на двух ранних стадиях развития рака, и выключен на двух последних стадиях, – говорит Фернандес. – Такие перемены в активности гена объяснялись особыми изменением генов, которое называется метиляцией, то есть включением в ДНК метиловой группы.

Получается, что витамин A действительно может остановить рост раковой опухоли, но только на ранней стадии. На поздних стадиях эта разновидность витамина А оказывается уже бесполезной, поскольку сопровождающие рак изменения становятся слишком значительными.

Полученные результаты также свидетельствуют, что по статусу метиляции можно выявить рак груди на ранней стадии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here