Витамин B бесполезен для сердца

0
272

Клинические исследования показали, что фолиевая кислота (витамин B) не спасает от образования тромбов в кровеносных сосудах.

В последние годы в ряде исследований сообщалось о том, что витамин B способен защитить пожилых людей от образования тромбов и развития инсульта. Эти выводы делались на основании того, что витамин B, и фолиевая кислота в частности, снижает уровень серосодержащей аминокислоты гомоцистеина. Накопление в организме гомоцистеина приводит к поражению стенок кровеносных сосудов и образованию тромбов в артериях, провоцируя сердечный приступ или инсульт.

Однако клинические исследования с участием пациентов, страдающих атеросклерозом – сужением и потерей эластичности стенок артерий – не выявили пользу от употребления добавок с витамином B.

Ежедневный прием пищевых добавок с фолиевой кислотой в течение трех лет привел к тому, что уровень гомоцистеина у испытуемых снизился в среднем на 26%, однако это не оказало никакого влияния на толщину внутренней стенки сонной артерии. Не улучшилась и эластичность стенок артерий, а значит, не снизился и риск развития атеросклероза.

– Фолиевая кислота не может эффективно остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии, – заключает руководитель исследования доктор Петра Верхоеф (Petra Verhoef), представляющая Университат Вагенингена (Wageningen University) в Нидерландах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here