Витамин B поможет пережить критические дни

0
261

Продукты богатые витамином B помогут снизить риск предменструального синдрома (ПМС).

Как установили исследователи, риск ПМС можно снизить на 25%, если женщина будет потреблять такие продукты, как шпинат и злаки с витаминно-минеральными добавками.

Предменструальный синдром (ПМС) возникает у женщин за 7-14 дней до начала менструации и сопровождается нервозностью, раздражительностью, эмоциональными расстройствами, депрессией, головными болями и отеками тканей.

В тяжелых случаях для лечения предменструального синдрома врачи назначают противозачаточные средства или антидепрессанты. Однако введя в свой рацион продукты, богатые витамином B, можно избежать приема лекарственных препаратов, многие из которых имеют побочные эффекты, утверждают ученые из США.

В ходе исследования был изучен режим питания более 3000 женщин. Все они трижды в течение 10 лет отвечали на вопросы анкеты относительно своего питания. За это время приблизительно у 1000 женщин были отмечены симптомы ПМС, такое как беспокойство, депрессия, раздражительность, боли внизу живота, повышенная утомляемость и отеки.

Как выяснили исследователи, избежать этих симптомов не удастся, если принимать витамин B в количестве, рекомендованном медицинскими институтами – поступление в организм 1,1 мг тиамина и рибофлавина никак не влияло на проявления ПМС.

Только те женщины, которые потребляли 1,9 мг тиамина, получали защиту от предменструального напряжения. Среди них симптомы ПМС испытывали только 40% женщин, тогда как среди потреблявших 1,2 мг витамина B ПМС страдали 60% женщин. Причем увеличение дозы витамина B2 до 2,5 мг в день не помогало лучше справиться с проявлениями ПМС.

Многие женщины принимают витамин B с пищевыми добавками, однако доказательств их эффективности в ходе исследования получено не было. А вот польза здорового питания для женского здоровья была лишний раз доказана учеными из Массачусетского университета (University of Massachusetts) во главе с Элизабет Бертон-Джонсон (Elizabeth Bertone-Johnson).

По ее мнению, для того чтобы обезопасить себя от проявлений предменструального синдрома, женщинам следует ежедневно употреблять 2-3 чаши витаминизированных злаков, три четверти чаши бобов или 100 г красного мяса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here