Витамин E помогает, но не всем

0
159

Витамин Е может спасти от воспаления легких, но только тех людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сотрудники Хельсинского университета (University of Helsinki) решили выяснить, насколько витамин Е может укрепить иммунную систему.

Лабораторные исследования показали, что это органическое соединение оказывает положительное влияние на иммунную систему. Опыты на животных также свидетельствовали о том, что этот витамин может стать защитой от вирусных и бактериальных инфекций.

Доктор Харри Хемила (Harri Hemila) и профессор Джакко Каприо (Jaakko Kaprio) изучили связь между витамином Е на риском развития пневмонии. Для этого они использовали данные, собранные в ходе обширного рандомизированного исследования, проведенного в Финляндии в период с 1985 по 1993 год, и охватившего более 29 000 жителей этой страны. Всего было проанализировано около 900 случаев пневмонии.

Как выяснилось, витамин Е действительно помогал, но далеко не всем. Больше всего пользу от этого органического соединения получили те участники, которые не курили и занимались спортом в свободное от работы время. Прием этого витамина был связан в 69% снижением риска болезней легких.

Однако тот же витамин действовал противоположным образом на тех, кто курил и не следил за своей физической формой, увеличивая вероятность развития воспаления легких на 79%.

Справедливости ради стоит отметить, что на половину участников витамин Е вообще не действовал, и его прием никак не влиял на риск пневмонии. То есть как полезное, так и вредное воздействие этого соединения распространялось только на ограниченную часть населения. Почему же этот витамин действует так избирательно, ученые собираются выяснить в скором будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here