Витамины красоты в нашем питании

0
297

Немецкими учеными найден опасный вирус «синдром усталости». До поры до времени, пока организм сильный он себя ни как не проявляет, но при переутомлении, при стрессах, при не правильном, не сбалансированном питании, при охлаждении, при выполнении задач, не посильных вам ни физически, ни умственно, вдруг появляется в организме усталость, которая не снимается ни кратковременным, ни длительным отдыхом. Вроде бы все анализы в норме, а жизненной энергии не хватает.

А здоровье заключается именно в наличии жизненной энергии, чем больше ее, тем больше ощущает себя человек более здоровым. Одним из профилактических мер этого заболевания, и всех остальных заболеваний является правильное сбалансированное питание, в том числе достаточное количество витаминов, микроэлементов, биологически-активных элементов. 

———

Витамины — это химически сложные соединения, которые мы, для того чтобы быть здоровыми потреблять ежедневно, и в нужном количестве. Нам нужно крошечное количество витаминов, но для здорового состояния и хорошего самочувствия они жизненно необходимы. В наше организме есть множество точек приложения их действия, поэтому низкий уровень витаминов может привести к болезненному состоянию, серьезному заболеванию, или даже к смерти.

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ) относится к группе жирорастворимых витаминов, накапливается в организме в печени до 90 % всех его запасов. Витамин А обеспечивает нормальное зрение; Он помогает нам видеть в сумерках. Помогает нормально развиваться растущему детскому и юношескому организму, для укрепления волос и ногтей.

Влияет на обмен белков, на процессы роста организма, формирования костей и эпителиальных тканей;

Участвует в углеводном обмене, способствует повышению содержания и отложению гликогена в печени, мышцах и миокарде;
Влияет на деятельность желез внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы;

Участвует в иммунных защитных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Его иногда называют кожным витамином, так как он необходим для восстановления тканей кожи, а низкое его содержание приводит к образованию пятен. угрей, прыщей и перхоти.

К чему приводит дефицит витамина А в организме? Прежде всего, к нарушению зрительных восприятий, особенно в сумерках. В результате чего человек не четко видит предметы, зрительные реакции его замедлены. Усиливается ороговение кожи, появляется сухость слизистых оболочек рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и. т д. Повышенное слущивание поверхностных слоев эпителия увеличивает проницательность эпителиального барьера, создает благоприятные условия для проникновения болезнетворных микробов и развития заболеваний.

У детей недостаток витамина А к тому же вызывает заметное отставание в росте. Не даром с первых месяцев жизни младенцам по капелькам дают сок моркови. Симптомы авитаминоза А включают кожные заболевания, кожные инфекции, сухость кожи и волос, слабое зрение, особенно при плохом освещении, головные боли, а также сухость глаз. Серьезная нехватка приводит к ксерофтальмии (высыханию и разрушению глазной оболочки) и «куриной слепоте»

Существует две формы этого доступного пищевого витамина: ретинол, который находиться в животных продуктах, такими как рыбий жир, печень. яйца и сливочное масло, и провитамин А бета-каротин, который находиться в ярко — окрашенных фруктах и овощах. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, когда есть в этом необходимость. Это означает, что даже вегетарианцы, которые не употребляют продукты животного происхождения, могут разумно пополнять свой организм витамином А. Всякий бета-каротин поступивший в организм с едой, используется организмом как антиоксидант. То есть контролирует образование свободных радикалов- частиц, которые повреждают клетки и приводят к заболеванию их. 

Приведенные в разных странах информациях сообщается, что потребление в больших количествах бета — каротина связано напрямую со снижением числа случаев заболевания раком. Кроме того. Бета – каротин защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, и его можно применять при лечении кожи при солнечных ожогах. Лучшие источники: морковь, помидоры, кресс-салат, цветная капуста, манго. Тыква, абрикосы, а также другие овощи и фрукты с яркой окраской.
Какова суточная потребность в витамине А? Для детей от одного года до 10 лет- 0.5-0.7 миллиграмма; для детей старшего возраста и взрослых- 1 миллиграмм; для беременных женщин-1.25 миллиграмм, для кормящих матерей-1.5 миллиграмма.

Где найти витамин А? 
продукты Мг на 100 г.
Печень теленка 3.97
Печень ягненка 2,27
Рыбий жир 1,8.
Сливочное масло 0.5
Маргарин 0.78
яйца 0.19
Молоко цельное 0.20
продукты 

Где найти бета-каротин? ( в мг. на 100 гр. продуктов)
Морковь красная 9.0
Петрушка (свежая) 1.7
Перец сладкий красный 2.0
Лук зеленый, зелень весенняя 2.0
Помидоры 1.2
Рябина красная 9.0
Облепиха 10.0
Шиповник свежий 2.6
Салат листовой 1.75
Абрикосы 1.6
Персики 0.5
Мандарины 0.06

Итак, в растительных продуктах есть каротиноиды, предшественники витамина А, или бета-каротин. В кишечнике под влиянием фермента каротиназы он превращается в витамин А. При чем из 6 миллиграммов бета-каротина образуется лишь 1 миллиграмм витамина А. Для максимальной антиоксидантной деятельности по мнению многих ученых необходимо употреблять не мене 15 мг .бета-каротина в день. 

Теперь смотрим на таблицы, и делаем выводы, что же нам необходимо ежедневно скушать, чтобы ежедневно пополнить организм витамином. Многие народные целители рекомендуют ежедневное употребление сока моркови, свежеприготовленного в небольшом количестве, употребление свеженатертой и очень тщательно-пережеванной моркови. Конечно, можно в большом количестве кушать овощи и фрукты. Но нужно знать одно, что витамины эффективно усваиваются только при очень тщательном разжевывании продукта, до 30-50 раз.

И еще каротин усваивается лучше, если к овощным продуктам добавить пищевой жир, например, тертую морковь заправить майонезом или сметаной, не даром, витамин А называется жирорастворимым. Далее, каротин — нестойкое соединение, он легко окисляется, теряя свою биологическую активность. Поэтому не стоит надолго оставлять нарезанные овощи, зелень.

Да и вообще, действие солнечного света разрушающе действует на содержание провитамина А. Это ускоряет разрушение провитамина А. Режьте их непосредственно перед едой. И естественно, выбирая овощи, фрукты, конечно, нужно останавливаться на тех, что они должны быть не поврежденными, с яркой окраской, созревшие, в них, как правило, витаминов больше.

И в заключении, людям, работа которых связана с большими нагрузками на органы зрения, (по рекомендациям профессора Н.Г. Богданова) необходимо увеличить суточную норму витамина А в полтора-два раза. Это относится и к тем, кто работает в ночное время, или контактирует с веществами, разрушающие слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here