Витамины в нашем питании

0
461

ВИТАМИН С ( аскорбиновая кислота)- универсал в жизнеобеспечении организма, относится к воднорастворимым витаминам. В организм этот витамин не синтезируется, и не запасается впрок, так что нам нужен ежедневный его прием, и получать его с пищей. Лауреат Нобелевской премии Лайкус Полинг утверждает, что если бы люди достаточно употребляли витамина С, то были бы здоровее и жили бы на 15 лет дольше.

Функции витамина С в организме многогранны, сложны и связаны с процессами обмена белков, жиров, углеводов. Он в частности непременный участник синтеза белка коллагена, обеспечивающий прочность всех тканей и структур организма.

Витамин С участвует в процессах кроветворения, усиливает свойства клеток белой крови — лейкоцитов уничтожать микроорганизмы и тем самым обеспечивает защитные силы организма. Он способствует более быстрому заживлению и срастанию костной ткани. Велика роль витамина С в синтезе и обмене гормонов надпочечников и щитовидной железы, в регулировании содержания холестерина в крови. Нормализует холестериновый обмен: вымывает из артерий холестерин, когда его слишком много, и наоборот — повышает его, когда его недостаточно. Повышает усвоение железа при лечении малокровия. Очень важную функцию несет витамин С, когда в опасности находится сердце (инфарктное состояние, предынфарктное состояние, стресс), кровь приносит к нему в большом количестве витамин С, помогая тем самым всему организму. Небольшой запас витамина С все-таки есть в организме — в печени, в кровеносных сосудах. Поэтому так важно иметь здоровую печень- заступницу от сложных обстоятельств.

Витамин С особенно необходим ревматикам, диабетикам, гипертоникам, тем, кто употребляет много мяса, тем, кто пьет воду из ржавых труб, кто живет у оживленного шоссе. Тем, кто принимает противозачаточные средства, кто перенес длительное хроническое заболевание или операцию. При атеросклерозе, гипертонической болезни, когда сосуды напряжены контроль за приемом продуктов, содержащим витамин С очень важен.

К чему приводит дефицит витамина С в организме? Когда потребности организма в этом витамине удовлетворены не полностью, развивается гиповитаминоз; снижается умственная и физическая работоспособность, появляется быстрая утомляемость, нарушается сон. Хрупкими и ломкими становятся кровеносные сосуды, особенно капилляры. Повышается чувствительность к простудным и различным инфекционным заболеваниям. Эти проявления гиповитаминоза наблюдаются чаше всего зимой и весной, когда в нашем рационе меньше свежих овощей и фруктов- основных поставщиков витамина С. Первыми признаками дефицита витамина С – бледные десна и замедленный рост волос, плохо заживают раны. Сильный недостаток витамина С приводит к цинге, а это уже смертельно-опасное состояние для организма. Те. Кто принимает большие дозы витамина С, лучше защищены от некоторых видов рака и болезней сердца. Наиболее эффективно усваивается витамин С из пищи, когда он поступает вместе с биофлаваноидами (известен как витамин Р). Эти вещества, которые в естественном состоянии присутствуют в пищевых продуктах, богатых витамином С (например, в кожуре апельсинов). Главными биофлаваноидами являются рутин, геспередин, цитрин. Биофлаваноиды действуют в организме как антиоксиданты.

Какова суточная потребность витамина С? Для детей от 1-до3-х лет 45 миллиграммов. Для детей от 4-6 лет- 50 миллиграммов, для детей 7-10 лет- 60 миллиграммов, для подростков от 11-17 лет – 60-75 миллиграммов, для взрослых 55-110 миллиграммов, для беременных женщин – 80 миллиграммов, для кормящих грудью – 90 миллиграммов. Сейчас многие эксперты считают, что официальная расчетная суточная доза должна быть повышена, по меньшей мере, до 100 мг. Курильщики должны увеличить прием витамина С, потому что каждая выкуренная сигарета разрушает, как подсчитано, приблизительно 2.5 мг витамина С.
Где найти витамин С: Лучшие источники: фрукты и овощи, особенно черная смородина, цитрусовые, цветная капуста и картофель. Из трав обратите внимание на душицу.

Продукты Содержание (в мг на 100 г. продукта) витамина С 

Шиповник 470 Укроп 100
Перец красный слад. 250 Петрушка (зелень) 150
Перец зеленый слад. 150 Сельдерей (зелень) 38
Облепиха (ягоды) 200 Лук зеленый (перо) 30
Смородина черная 200 Черноплодная рябина 1000
Смородина красная 25 Яблоки (летние) 10
Картофель 20 Вишни 15
Капуста белокочан. 60 Лимоны 40
Капуста боюссельс. 120 Апельсины 60
Капуста цветная 70 Земляника садовая 60 
Помидоры 25 Грибы белые 30 
Черемша 100 Бананы 11

Витамин С самый « нежный» из всех витаминов: он легко разрушается пол действием света и температуры, а так же при неправильной обработки продуктов. Больше всего он сохраняется в свежих продуктах. Он хорошо растворяется в воде, малоустойчив к кислороду и нагреванию, поэтому любая кулинарная обработка ведет в той или иной степени к потере витамина. Старайтесь, как можно больше есть свежих овощей и фруктов. При чем, в цитрусовых этот витамин сохраняется без существенных довольно долго- до полугода после снятия с дерева.

Потери витамина будет меньше, если овощи закладываются в кипящую воду и варить, плотно закрывая крышкой.
При варке картофеля в кожуре в нем сохраняется 75% витамина С, а в очищенном -50%. Овощи для винегретов, салатов лучше отваривать в неочищенном виде.
Квашеная капуста, вынутая из рассола, через три часа теряет 33% витамина С. через 12 часов-50% , а через сутки-70 %.

Тем, кто пользуется плодами шиповника для пополнения витамина С рекомендуются свежие плоды в любом виде. Сухие плоды (молотые): одна столовая ложка на 2 стакана кипятка, кипятить 5-10 минут, настаивать 2-3 часа, пить по 0.25- 0.5 стакана 3-4 раза в день.

Токсичность витамина С. За витамином С прочно закрепилась репутация безвредного препарата. Однако врачи все более стали наблюдать у людей побочные реакции, вызванные чрезмерными дозами аскорбиновой кислоты. Ведь многие пытаются предупредить или лечить с помощью высоких доз респираторные или простудные заболевания, грипп или другие заболевания. И принимают по своему усмотрению витамин С в дозах 4-6 и даже 10 граммов в сутки, в то время, когда суточная потребность у взрослых всего 70-100 миллиграммов, а обычные лечебные дозы 0.5 грамма витамина в сутки. Наиболее опасным следствием превышения максимальной дозы витамина С является повышение свертываемости крови, в результате чего образуются тромбы, поэтому при тромбофлебите самостоятельное назначение витамина С не рекомендуется! Оказывая раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, избыточное употребление витамина С вызывают боль в подложечной области, изжогу, рвоту, понос. Обостряется течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. 

Особенно опасно , если витамин С бесконтрольно начинают принимать больные, которым назначены ацетилсалициловая кислота, или бутадион, или резерпин, или преднизолон. Большие дозы витамина С, ускоряют побочные действия этих лекарств, способных воздействовать на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин С повышает кислотность мочи, ускоряет образование в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевой кислоты- оксалаты и мочевой – ураты.

Тех, кому делают инъекцию витамина В 12 , врачи, как правило, предупреждают, что им не стоит самим принимать еще и витамин С, поскольку он способен разрушать витамин В12. Больные диабетом должны знать , что большие дозы витамина С угнетают выработку инсулина в поджелудочной железе и повышают содержание сахара в крови и моче. Самомтоятельное лечение витамином С больным диабетом также не рекомендуется.

В самое последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно- мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная утомляемость. Кроме того, большие дозы аскорбиновой кислоты нарушают скоординированность зрительной и двигательной реакции у водителей и операторов. В чрезмерных дозах витамина С у беременных может неблагоприятно сказаться на состоянии плода
Поэтому, уважаемые читатели, читайте, анализируйте свое состояние, свои заболевания, выводы делайте в умеренности употребления витамина С. То есть норму, и не более, тем более в синтетической формуле. 
Прежде чем подготовить эту статью, мною изучены разные источники информации традиционной и народной медицины более чем за 20 лет. И, как правило, в своих статьях я описываю не только показания, но и останавливаюсь подробно на противопоказаниях, чтобы не только помочь, но и, прежде всего не навредить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here