Вода, которую мы пьем

0
282

Всем известно с детства, что водопроводную воду обязательно надо кипятить. И всё же многие пренебрегают этим. А ведь кипячение — не только борьба с опасными микроорганизмами, но и способ умягчения воды. Именно от того, что во многих регионах вода обладает повышенной жёсткостью, мы получаем как минимум накипь на посуде, сухость волос и зубной камень.

Городская водопроводная вода проходит несколько этапов очистки: отстаивание, коагуляцию (связывание и осаждение примесей с помощью специальных веществ-коагулянтов), пропускание через песок, обработку ультрафиолетом для уничтожения микроорганизмов и, наконец, хлорирование с целью избежания дальнейшего заражения воды в трубопроводах. Зачастую используется сокращенная схема без какого-либо из этих этапов. Но после транспортировки по старым трубам вода сильно теряет в качестве. Особенно должен насторожить металлический привкус. Ржавчина, или трехвалентное железо, очень плохо выводится из организма, обладает канцерогенным воздействием и нарушает работу мозга.

Что ж, остаётся брать дело в свои руки! Очень популярным в наши дни стал кувшинный фильтр с угольным фильтрующим модулем-кассетой. Кассеты различаются по составу в зависимости от цели использования — стандартная очистка, очистка+смягчение и т.д. Однако следует помнить о своевременной замене кассеты, которая при длительном использовании сама становится распространителем микробов, и о тщательном мытье кувшина, на стенках которого может появиться «зелень» -патогенные бактерии. Кроме того, не забывайте, что для речной или озерной воды (для дачи или похода) подобные фильтры совершенно не предназначены.

Бутилированная питьевая вода становится всё более «модной». Её партиями заказывают в офисы, покупают домой. Но если раньше производители писали на бутылках, что вода ключевая, то теперь всё чаще называют её «очищенной», что гораздо честнее. Определить, соответствует ли вода того или иного производителя санитарным нормам, может только лабораторная экспертиза. На крупных производствах есть свои лаборатории, где с регулярностью проверяют качество производимой воды.

Бутилированная вода должна отвечать ряду требований. В частности, удовлетворять всем государственным стандартам по гигиене, не содержать химических добавок, подсластителей и ароматизаторов. Кстати, йодированная вода — не более чем рекламный трюк, так как стабилизировать йод в воде пока не научились. Бутилированная вода разных марок отличается по качеству, потому что допускается производить её и первой, и высшей категории качества. Но цена от качества зависит не всегда: если воду везут из другого региона, то в цену закладывается и ее доставка.

Минеральными называются воды из зарегистрированных подземных источников или скважин с сохранёнными в ней минеральными веществами. Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока и используются при лечении мочекаменной болезни. Хлоридные — стимулируют обменные процессы, улучшают секрецию желудка и тонкого кишечника. Сульфатные — благотворно влияют на печень и желчный пузырь, способствуют снижению веса при ожирении.

Сегодня «минералку» можно купить в любом киоске. Конечно же, большинство производителей предлагают нам не лечебную, а столовую минеральную воду, в которой концентрация растворённых веществ невелика, зато есть выбор — с газом водичка или без. Однако целебный эффект достигается только при приёме минеральных вод по определённой схеме или даже при немедленном употреблении возле источника на курорте. Назначать себе лечение самостоятельно, без консультации с врачом довольно опасно: одна и та же вода может спровоцировать прямо противоположный эффект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here