Холестерин ухудшает память

0
467

Повышенный уровень холестерина и артериального давления грозит не только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но ухудшением памяти.

Чтобы выяснить, как высокий уровень холестерина связан с интеллектуальными способностями, французские ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований в Париже пригласили для исследования 3 486 мужчин и 1 341 женщину. Средний возраст испытуемых составлял 55 лет. Все они трижды за 10 лет проходили тест на когнитивные способности.

С помощью специальных тестов оценивались способности участников рассуждать, запоминать, выражать мысли, а также их словарный запас. Кроме этого исследователи рассчитали вероятность возникновения у испытуемых сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет. Для расчета брались такие показатели, как пол, возраст, уровень «хорошего» и общего холестерина, систолического давление, заболевание диабетом и пристрастие к курению.

Исследование показало, что чем выше был риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тем ниже были и когнитивные способности человека и тем быстрее они снижались. Например, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 10% приводило к ухудшению всех когнитивных способностей, кроме способности логически рассуждать у мужчин и выражать свои мысли у женщин. При этом мужчины справлялись с тестом на память на 2,8% хуже, а женщины на 7,1%.

– Предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям приводила к снижению когнитивных способностей, как мужчин, так и женщин, – говорит автор исследования Сара Каффашиан (Sara Kaffashian) из Национального института здоровья и медицинских исследований в Париже. – Сделанное нами открытие лишний раз показывает, что факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как холестерин и давление, играют определенную роль в ухудшении когнитивных способностей, что начинает проявляться в среднем возрасте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here