Завтрак спасет от отравления свинцом

0
451

Ученые обнаружили, что регулярный завтрак благоприятно сказывается на здоровье детей, приводя к снижению содержания свинца в крови.

Китайские ученые проанализировали данные национального исследования, проведенного среди детей. Ученые сопоставили такие показатели, как уровень свинца в крови детей, социальные факторы, пищевые пристрастия и потребление питательных микроэлементов.

Оказалось, что хотя рацион питания у всех детей был примерно одинаков, уровень свинца в крови значительно отличался. Причем эти отличия не объяснялись только разницей в возрасте и поле между участниками.

Так, мальчики подвергались почти вдвое большему риску отравления свинцом, чем девочки. Причем у четырех-пятилетних мальчиков опасность была вдвое большей, чем у трехлетних. После внесения поправок, учитывающих пол и возраст испытуемых, выяснилось, что у тех детей, кто регулярно завтракал, содержание свинца в крови было ниже на 15%, чем у тех, кто пропускал утреннюю трапезу.

Также в ходе исследования выяснилось, что те родители, которые регулярно кормили своих детей по утрам, как правило, были лучше образованы.

– Основными факторами, определяющими регулярность потребления завтрака, были уровень образования и место работы родителей или опекунов, – отмечает автор исследования доктор Жиангхонг Лиу (Jianghong Liu).

 

www.zdorovieinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here